English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/15433
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Efecto de la dosis de amoniaco y duración del tratamiento en la mejora del valor nutritivo de la paja de trigo y el cañote de maíz

AutorCatalán Rodriguez, Manuel
Fecha de publicación1983
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónAn. Estac. Exp. Aula Dei, v. 16 (1983), n. 3/4: 222-252.
Resumen[EN] Chopped wheat straw containing 4,6% crude protein (CP) and 35,6% crude fibre (CF), and with 57,3% digestibility of dry matter in vitro (IVDMD) and also 32,7 enzyme solubility (ESDM) was treated with aqueous ammonia at 20, 35, 50 and 65 g NH3/Kg dry matter for 1, 4, 12 and 30 days at room temperature (15-18º C). Chopped maize stover containing 4,4 CP and 35,3 CF, and with 50,6 IVDMD and 32,7 ESDM was treated at the same time and with the same conditions. Samples were milled and used for determinations. The results showed that such treatment improved CP content and IVDMD i wheat straw respectively 7 and 13,5 units. The correspondent values obtanined for maize stover were 9 and 15,2 units respectively. The ammonia treatment was less effective in the improvement of ESDM in both wheat straw and maize stover, giving values equivalent to about 30% of those obtained for IVDMD. Ammonia fixation was higher with all combinations (dose x time) in maize stover than in wheat straw. Maximum CP content (N x 6,25) was obtained at 30 days treatment and it was 11,7% for straw with a dose of 50 g NH3/Kg DM and 13,5% in maize stover with a dose of 65 g NH3/Kg D. M.
[ES] Muestras de paja de trigo conteniendo 4,6% de proteína bruta (PB) y 35,6% de fibra bruta (FB), y con 57,3% de digestibilidad "in vitro" de la materia seca (SEMS) se trataron con solución acuosa amoniacal a razón de 30, 35, 50 y 65 g de NH3/Kg de MS, durante 1, 4, 12 y 30 días a la temperatura del laboratorio (15-18º C). A la vez que ellas y en las mismas condiciones se trataron unas muestras de cañote de maíz que contenían 4,4% de PB y 35,3% de FB y cuyas DIMS y SEMS eran respectivamente 50,6 y 32,7%. Finalizados los tratamientos, se molieron las muestras para efectuar en ellas las determinaciones programadas. Los resultados obtenidos demuestran que los tratamientos realizados mejoran el contenido de PB (N x 6,25) y la DIVMS de la paja en 7 y 13,5 unidades porcentuales respectivamente, mientras que en el cañote esos valores son 9 y 15,2 unidades porcentuales. El tratamiento con amoniaco fue menos efectivo en la mejora de la SEMS, tanto en la paja como en el cañote, consiguiéndose incrementos equivalentes solamente a un 30% de los obtenidos para la DIVMS. La fijación del amoniaco fue mayor con todas las combinaciones (Dosis x Tiempo) en el cañote que en la paja. Los máximos contenidos de PB se alcanzaron a los 30 días de tratamiento, y fueron de 11,7% en la paja con una dosis de 50 g NH3/Kg de MS y de 13,7% en el cañote con la dosis de 65g NH3/Kg de MS.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/15433
ISSN0365-1800
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ANALES_16_3-4-Efecto de la dosis.pdf1,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.