English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/15286
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Astaxanthin from crayfish (Procambarus clarkii) as a pigmentary ingredient in the feed of laying hens

Otros títulosAstaxanteno procedente de cangrejo (Procambarus clarkii) como ingrediente colorante en la alimentación de gallinas ponedoras
AutorPérez Gálvez, Antonio ; Mínguez Mosquera, María Isabel ; Negro, Juan J. ; Garrido Fernández, J. ; Cascajo Almenara, M. V.
Palabras claveAstaxanthin
Carotenoids
Color
Crayfish
Egg yolk
Astaxanteno
Carotenoides
Cangrejo
Yema de huevo
Fecha de publicación30-jun-2008
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 59(2): 139-145 (2008)
Resumen[EN] Chicken egg yolks generally owe their color to yellow carotenoids. The addition of synthetic red pigments allows changes in color, from the original yellow to red hues which may be more appealing to consumers in certain markets.Our aim has been to test whether ground crayfish shells, which are a rich and natural source of astaxanthin, produce detectable changes in the coloration of egg yolks through the accumulation of this carotenoid. Laying hens were fed with a commercial feed mixed with crayfish powder and the carotenoid profiles of the yolks in the eggs laid during the trial were monitored by HPLC. The analyses showed a progressive increase in the astaxanthin concentration in the egg yolks, reaching similar levels to those obtained for the rest of present carotenoid pigments.
[ES] La yema de huevo de gallina debe su coloración a la presencia de carotenoides de tonalidad amarilla. La adición de colorantes sintéticos de tonalidades rojas permite modificar e incrementar la coloración de la yema desde el amarillo original a tonos rojos que pueden ser demandados en ciertos mercados según las preferencias del consumidor. El objetivo del trabajo fue probar si un triturado obtenido a partir de caparazones de cangrejo, que es una fuente natural y rica en astaxanteno, produce cambios detectables en la coloración de la yema de huevo por la acumulación de dicho carotenoide. Las gallinas ponedoras se alimentaron con un pienso comercial al que se adicionó triturado de caparazón de cangrejo. Se realizó un seguimiento de los cambios en la composición carotenoide (mediante HPLC) de la yema de los huevos puestos durante el periodo de alimentación suplementada. Los análisis mostraron una progresiva incorporación de astaxanteno que alcanzó niveles similares al resto de carotenoides presentes inicialmente en la yema.
Descripción7 pages, 4 figures, 3 tables.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i2.502
URIhttp://hdl.handle.net/10261/15286
DOI10.3989/gya.2008.v59.i2.502
ISSN1988-4214 (Online)
0017-3495 (Print)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
(EBD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
504.pdf369,73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.