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Título

Analysis of used frying fats for the production of biodiesel

Otros títulosAnálisis de aceites y grasas de fritura para producción de biodiesel
AutorRuiz Méndez, Mª Victoria ; Marmesat, Susana ; Liotta, A.; Dobarganes, M. Carmen
Palabras claveAnalysis
Biodiesel
Polar compounds
Polar fatty acid methyl esters
Used frying oils
Aceites y grasas de fritura
Análisis
Compuestos polares
Esteres metílicos de ácidos grasos polares
Fecha de publicación30-mar-2008
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 59(1): 45-50 (2008)
Resumen[EN] Used frying fats and oils with highly variable and uncontrolled quality are used for the production of biodiesel. The objective of this study was to define the analytical methods useful to obtaining information on the quality of the used frying oils as raw material for biodiesels as well as for the characterization of the biodiesels obtained from them. Twentyfour used frying oils from restaurants and domestic fryers were analyzed before and after transesterification to fatty acid methyl esters (FAME). From a detailed analysis of the samples by means of a combination of adsorption and size exclusion chromatography, the quantitative importance of polymeric compounds was deduced both from the direct analysis of the oils and from their FAME. Excellent linear correlation between polar compounds and polar FAME (R 0.9768) was found. The possibilities of interferences from polar fatty acid in the standard method to determine the ester content are defined. Finally, determination of non-polar FAME by silica column is proposed as a good alternative to the gas chromatography method.
[ES] Los aceites y grasas de fritura, que se caracterizan por tener una calidad muy variable, se utilizan como material prima para la producción de biodiesel. El objetivo de este estudio es definir la utilidad de los métodos analíticos desarrollados para los aceites y grasas de fritura para caracterizar el biodiesel obtenido. Veinticuatro aceites de fritura procedentes del sector de restauración y de fritura doméstica fueron analizados antes y después de su transesterificación a ésteres metílicos de ácidos grasos. A partir de un análisis detallado mediante cromatografías de adsorción y exclusión, se deduce la importancia cuantitativa de los compuestos de polimerización tanto en el análisis directo de los aceites como en el análisis de los ésteres metílicos. Se encontró una excelente correlación lineal entre los compuestos polares y los ésteres metílicos polares (R=0.9768). Se definen las interferencias de los compuestos formados durante la fritura en el análisis estándar para conocer la calidad del biodiesel y se propone la determinación de ésteres metílicos no polares como una buena alternativa a la determinación cromatográfica estándar.
Descripción6 pages, 2 tables, 3 figures.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i1.489
URIhttp://hdl.handle.net/10261/15279
DOI10.3989/gya.2008.v59.i1.489
ISSN1988-4214 (Online)
0017-3495 (Print)
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