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Título

Una evaluación alimentómica de la actividad anticancerígena de polifenoles de origen alimentario

AutorValdés, Alberto
DirectorCifuentes, Alejandro ; García-Cañas, Virginia
Fecha de publicación2016
EditorUniversidad Autónoma de Madrid
Resumen[ES]: Aunque el cáncer es una enfermedad genética que representa una de las mayores causas de morbilidad y mortalidad en el mundo, numerosos estudios epidemiológicos indican una menor incidencia de esta enfermedad en poblaciones que siguen preferentemente una “Dieta Mediterránea”. Dentro de los alimentos contenidos en esta dieta se encuentra el romero, una planta rica en polifenoles que ha demostrado tener efectos anticancerígenos debido a su actividad quimioprotectora, antiproliferativa y antimetastásica. Tradicionalmente, la determinación de la actividad anticancerígena del romero se ha llevado a cabo mediante metodologías analíticas dirigidas al estudio de un grupo reducido de marcadores moleculares. Sin embargo, la integración de metodologías avanzadas de análisis en Nutrición y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos ha permitido el desarrollo de nuevas estrategias como, por ejemplo, la Alimentómica, que permiten el estudio de los alimentos desde una perspectiva más global. Esta estrategia se basa en el empleo de técnicas ómicas (fundamentalmente Transcriptómica, Proteómica y Metabolómica) para investigar los alimentos y sus múltiples conexiones con la Nutrición y la salud. El enfoque alimentómico dirigido al estudio del efecto de los componentes de la dieta en el tratamiento y prevención de enfermedades crónicas permite obtener información detallada acerca de los cambios moleculares que se producen en los sistemas biológicos. En la presente Tesis doctoral se ha utilizado esta estrategia Alimentómica con el objetivo de estudiar, siguiendo una aproximación global, el efecto antiproliferativo de polifenoles de romero en distintos modelos celulares de leucemia y cáncer de colon.
[EN]: Although cancer is a genetic disease that represents one of the major causes of morbidity and mortality worldwide, several epidemiological studies have demonstrated a lower incidence of this disease in populations that follow a “Mediterranean Diet”. This diet includes the consumption of several vegetables, such as Rosemary, a Mediterranean herb rich in polyphenols that has shown anticancer effects due to its chemoprotective, antiproliferative and antimetastatic activities. Rosemary anticancer effects have commonly been investigated using analytical methodologies focused on a limited group of molecular markers. However, the use of advanced methodologies in Nutrition and Food Science has allowed the development of new strategies, such as Foodomics, that enables the study of food from a global perspective. This strategy is based on the use of omics techniques (mainly transcriptomics, proteomics and metabolomics) to investigate food and its multiple connections with nutrition and health. The Foodomics approach aimed at studying the effect of dietary components in the treatment and prevention of chronic diseases provides detailed information about the molecular changes that occur in a biological system. In this PhD Thesis work, we have applied a Foodomics method to study, following a global approach, the antiproliferative activity of rosemary polyphenols against different leukemia and colon cancer cells.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/152192
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