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Título

Interacción bacterias y polifenoles del vino a nivel intestinal

AutorRamos, Alba M.
DirectorGonzález de Llano, Dolores ; Moreno-Arribas, M. Victoria
Fecha de publicación2015
EditorCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
ResumenUno de los principales efectos beneficiosos de los microorganismos probióticos se basa en su capacidad para adherirse y colonizar la mucosa intestinal, así como el mantenimiento del equilibrio de la microbiota intestinal. Recientemente, nuestro grupo de investigación, ha puesto de manifiesto, por primera vez, como las bacterias lácticas que se encuentran de forma natural en el vino pueden ejercer efectos probióticos en condiciones in vitro. Por otro lado, en los últimos años, se han documentado numerosos efectos positivos de los polifenoles del vino sobre la salud, así como empiezan a aparecer algunos estudios sobre su efecto sinérgico con los probióticos. También se conoce que los polifenoles son metabolizados durante su paso por intestino, especialmente por la acción de la microbiota colónica, si bien su biodisponibilidad en el organismo humano es relativamente baja. Debido a la falta de estudios sobre la potencial actividad probiótica de bacterias lácticas enológicas, y sobre si la combinación entre probióticos y compuestos fenólicos pudiera ejercer un efecto sinérgico en el crecimiento y/o la adhesión de patógenos intestinales, se ha planteado este trabajo que, en parte, se enmarca dentro de los objetivos del proyecto de investigación AGL2012-40172-C02-01, que actualmente se desarrolla en el CIAL. Durante el desarrollo de este trabajo se ha evaluado el efecto de la combinación entre bacterias lácticas enológicas previamente seleccionadas por su potencial efecto probiótico y compuestos fenólicos presentes en el vino, y sus metabolitos, sobre el crecimiento, y la capacidad de adhesión e inhibición de la adhesión a células intestinales del patógeno Escherichia coli, así como la aptitud de las bacterias probióticas para metabolizar los polifenoles del vino. Para ello se plantearon los siguientes objetivos: -Determinar el efecto de los compuestos fenólicos del vino y metabolitos de origen microbiano sobre la capacidad de bacterias lácticas enológicas eventualmente probióticas y/o del patógeno E. coli de adherirse a células del intestino humano Caco-2™. -Evaluar el efecto sinérgico de bacterias enológicas seleccionadas por sus propiedades probióticas y polifenoles del vino en el crecimiento del patógeno E. coli. -Estudiar la capacidad de bacterias probióticas seleccionadas de metabolizar los polifenoles del vino. Los resultados demuestran que la presencia de polifenoles induce la adhesión de las bacterias probióticas y una mayor inhibición de la adhesión de E. coli CIAL-153 a células Caco-2™. Los sobrenadantes bacterianos libres de células inhiben casi por completo el crecimiento de E. coli, sin que se observe ningún efecto de los compuestos fenólicos estudiados. Por otra parte, para los probióticos de este estudio, se ha observado que los polifenoles del vino podrían ejercer un efecto ‘prebiótico’, bien estimulando el crecimiento o produciendo un retraso en la muerte de la población bacteriana a lo largo del tiempo. Se ha puesto de manifiesto la capacidad para metabolizar los polifenoles del vino para dos de las tres bacterias probióticas estudiadas, comprobándose un aumento progresivo de metabolitos fenólicos durante el tiempo de incubación, lo que parece confirmar la capacidad de los probióticos para metabolizar los polifenoles del vino, aunque son necesarios nuevos estudios en condiciones in vivo.
DescripciónResumen del Trabajo de Fin de Máster: Máster en Química Agrícola y Nuevos Alimentos presentado por Alba Mª Ramos Pineda y realizado en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/152138
Aparece en las colecciones: (CIAL) Tesis
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