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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Estudio transcriptómico de la actividad de los polifenoles de romero en modelos de xenotransplante murino

AutorBermejo Carrasco, Lucía
DirectorGarcía-Cañas, Virginia CSIC ORCID; Simó, Carolina CSIC ORCID
Fecha de publicación2015
EditorCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
ResumenSegún datos de la SEOM, a día de hoy se calcula una incidencia de 32.240 pacientes de cáncer de colon al año en España, no obstante, las posibilidades de curación cuando se diagnostica a tiempo y el tumor es aún pequeño son muy altas (95-99% de posibilidades de eliminarlo mediante cirugía). Por ello, es muy importante el diagnóstico precoz y la prevención de esta enfermedad. Es aquí donde la alimentación juega un papel decisivo: numerosos estudios sugieren que algunos compuestos de origen vegetal podrían contribuir en la prevención del cáncer de colon. En la dieta mediterránea, existen numerosas fuentes ricas en uno de estos compuestos: los polifenoles. El Romero (Rosmarinus officinalis L.) presenta constituyentes que han demostrado tener numerosas actividades biológicamente interesantes para la quimioprevención y terapia del cáncer, como por ejemplo la actividad anti-proliferativa, antioxidante y anti-inflamatorias. Numerosas publicaciones realizadas en los últimos años apoyan la importancia del estudio de los mecanismos de acción de los nutrientes y otros componentes de los alimentos a nivel molecular. “Foodomics” es una de estas nuevas disciplinas, capaz de relacionar diversas cuestiones nutricionales con la bioactividad de los alimentos por medio de herramientas “ómicas” (Transcriptómica, Proteómica, Metabolómica) combinadas con técnicas bioinformáticas. Por tanto, el objetivo de este trabajo es determinar los posibles cambios en la expresión génica global en el tejido tumoral xenográfico en ratones que han seguido una dieta rica en polifenoles de romero. Para ello, en primer lugar, se llevó a cabo el análisis comparativo de los tumores xenográficos en ratones del grupo control y del grupo que ha seguido una dieta rica en polifenoles empleando la tecnología de microarrays de expresión génica. Posteriormente se seleccionaron aquellos genes cuya tasa de expresión se veía modificada estadísticamente al comparar ambos grupos de tumores. Por último, se validaron estos resultados mediante la técnica analítica RT-qPCR, diseñando y optimizando los sistemas de amplificación para cada uno de los genes seleccionados. El seguimiento de la dieta rica en compuestos fenólicos modificó la expresión de un 0,2% de los genes analizados en el tejido tumoral xenográfico, varios de los cuales están relacionados con el cáncer de colon, demostrando que dicho extracto induce cambios en una porción muy discreta del transcriptoma. Los sistemas diseñados para cada gen permitieron la amplificación de las diferentes secuencias génicas y gracias a la optimización de los métodos de qPCR durante el desarrollo de este trabajo se alcanzaron unas eficiencias de amplificación superiores al 95%, permitiendo analizar cuantitativamente de manera fiable las diferentes muestras. Los resultados obtenidos mostraron que la normalización de los datos de expresión génica con el gen de referencia GAPDH permite validar estadísticamente la expresión de los genes diana seleccionados de los resultados del análisis con microarrays de expresión génica, corroborando la validez de éste último. Estos genes están implicados en diversos aspectos relacionados con el cáncer como el metabolismo de poliaminas y la adaptación al ambiente tumoral.
DescripciónResumen del Trabajo de Fin de Máster: Máster en Química Agrícola y Nuevos Alimentos presentado por Lucía Bermejo Carrasco en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y realizado en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/152105
Aparece en las colecciones: (CIAL) Tesis




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