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dc.contributor.advisorFontecha, F. Javier-
dc.contributor.advisorCalvo, Maria V.-
dc.contributor.authorCastro-Gómez, Pilar-
dc.date.accessioned2017-06-27T10:14:09Z-
dc.date.available2017-06-27T10:14:09Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/152078-
dc.descriptionMemoria presentada por María del Pilar Castro Gómez para optar al grado de Doctor en Biología y Ciencias de la Alimentación y que ha sido realizada en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad Autónoma de Madrid.-
dc.description.abstractEn la leche, la grasa se presenta en forma glóbulos rodeados por una membrana celular denominada MFGM. Dicha membrana es una tricapa lipídica que envuelve a los lípidos neutros, mayoritariamente TAG, lo que les permite permanecer en emulsión y protegidos de procesos lipolíticos. La composición de la MFGM consiste en una mezcla compleja de glicoproteínas, fosfolípidos, esfingolípidos, glicolípidos (cerebrosidos y gangliosidos), colesterol, enzimas y otros componentes minoritarios. A los fosfo- y esfingolípidos consumidos en los alimentos se les atribuye una gran variedad de beneficios para la salud humana entre los que destacan sus efectos positivos sobre diferentes tipos de cáncer y sobre el deterioro cognitivo. En la dieta, el principal aporte de PL lo constituyen alimentos de origen vegetal como la soja o animal como la yema de huevo o el krill, sin embargo estos presentan un perfil incompleto de PL o su consumo está desaconsejado por el riesgo de trasmisión de priones, como ocurre con el consumo de cerebros animales../..-
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido realizada con la financiación aportada por: -AGL2011-26713. “Fosfolípidos y esfingolípidos de la membrana del glóbulo graso lácteo como ingredientes bioactivos. Estudios de la bioaccesibilidad gastrointestinal en derivados lácteos y fórmulas infantiles enriquecidas”. -CYTED-110AC0386. “Incorporación de nuevos ingredientes funcionales a alimentos como contribución a la promoción de la salud y/o a la prevención de enfermedades de la población iberoamericana”. -CENIT-SENIFOOD. “Dietas y alimentos con características específicas para las personas mayores”. -ALIBIRD-S2013/ABI-2728 “Alimentos funcionales y estrategias nutricionales eficaces para la prevención y tratamientos de enfermedades crónicas”. -FUNCFOOD-CDS-2007-063 CONSOLIDER INGENIO. “Ingredientes Alimentos Funcionales para Mejorar la Salud>. -JAE CSIC– PRE CP. “Mejora de la composición de fosfo- y esfingolípidos de la membrana del glóbulo graso de la leche para su aplicación como ingrediente bioactivo en derivados lácteos funcionales”.-
dc.publisherCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)-
dc.relationS2013/ABI-2728/ALIBIRD-CM-
dc.relation.isversionofPublisher's version-
dc.rightsopenAccess-
dc.titleCaracterización y funcionalidad de los fosfo- y esfingolípidos de la membrana del glóbulo graso lácteo para su aplicación como ingredientes bioactivos en derivados lácteos funcionales-
dc.typetesis doctoral-
dc.date.updated2017-06-27T10:14:10Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.language.rfc3066spa-
dc.contributor.funderComunidad de Madrid-
dc.contributor.funderPrograma Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo-
dc.contributor.funderMinisterio de Ciencia e Innovación (España)-
dc.relation.csic-
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100004837es_ES
Appears in Collections:(CIAL) Tesis
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