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Title

Desarrollo de nuevas estrategias metabolómicas y su aplicación en bioanálisis y "foodómica"

AuthorsIbáñez, Clara
AdvisorCifuentes, Alejandro ; Simó, Carolina
Issue Date2013
PublisherUniversidad de Alcalá de Henares
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
AbstractEsta tesis doctoral muestra una serie de aplicaciones de la Metabolómica en áreas específicas del área de alimentos y la biomedicina y se ha dividido en dos secciones. La primera sección contiene tres capítulos dedicados a la aplicación y desarrollo de procedimientos analíticos para estudiar muestras de citosol procedentes de cultivos celulares humanos de cáncer de colon. En los dos últimos capítulos de dicha sección además se han estudiado los efectos antiproliferativos de un extracto de romero rico en polifenoles, sobre dichas células siguiendo una aproximación Foodómica, que incluye estudios principalmente de Metabolómica, junto con resultados de Proteómica y Transcriptómica. La segunda sección comprende un capítulo de revisión bibiliográfica sobre la aplicación de la Metabolómica para el estudio de la enfermedad de Alzheimer (capítulo 5) y tres capítulos de desarrollos metodológicos dirigidos a la búsqueda de biomarcadores metabólicos que permitan un diagnóstico precoz de la enfermedad de Alzheimer, utilizando para ello tres técnicas analíticas diferentes (MEKC (cromatografía electrocinética micelar)-LIF (fluorescencia inducida por láser), CE-MS y UPLC-MS).
[EN]: “Omics” technologies refer to a group of advanced analytical technologies used in a high-throughput manner to explore the composition, roles, and relationships of a variety of molecules in a biological system. From a broad point of view, omics technologies include Genomics, Transcriptomics, Proteomics and Metabolomics technologies, which allow the generation of large amounts of data from gene sequence and expression to protein and metabolite patterns, uncovering variability in cellular networks and function of a whole organism (Nicholson and Lindon, 2008; Wilke et al., 2008). Thus, omics technologies significantly improve the simplistic and reductionist experimental models that offer only a temporal snapshot of the huge complexity and dynamic nature of biological networks that govern human health and disease (Ozdemir et al., 2009). The impressive technological development of the high-throughput tools used in these novel omic technologies has brought about a renewed interest in dietary components that may potentially affect gene expression and the integrative physiological and metabolic functions of an organism, linking even more closely the biomedical and food research areas. To meet this major demand, the new discipline of Foodomics has recently emerged (Cifuentes, 2009; Herrero et al., 2010; Herrero et al., 2011) in response to the rising interest to improve human health through nutrition together with a growing demand of more powerful analytical strategies for food safety assessment, traceability and quality control. This PhD Thesis focuses on the application of Metabolomics in specific biomedical and food research areas.
DescriptionMemoria presentada por Clara Ibáñez Ruiz para optar al grado de Doctor Internacional en el Departamento de Química Analítica, Química Física e Ingeniería Química de la Universidad de Alcalá y realizada en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CSIC y en el laboratorio de Metabolómica del Prof. Oliver Fiehn de la Universidad de California (EEUU).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/152019
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