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Title

Estudio in vivo del efecto antiglicante de los compuestos del café

AuthorsFernández, B. ; Picariello, Gianluca; Ferranti, P.; Mesa, M. Dolores; Castillo, M. Dolores del
Issue Date2016
CitationXVII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición (2016)
AbstractEstudios previos in vitro han demostrado el carácter antiglicante del café y de su principal componente fenólico: ácido clorogénico (ACG). Sin embargo, no existen datos de su efecto antiglicante in vivo. El objetivo de este estudio es comprobar el efecto antiglicante del café verde, café tostado y ACG en un modelo animal de diabetes tipo 2. Treinta y dos ratas obesas (Zucker-Lepr fa/fa: ZF/Gmi -/-) fueron divididas en cuatro grupos (n=6-8) y tratadas con: 1 ml de agua (control), 10 mg ACG /kg peso corporal/día (ACG), extracto de café verde conteniendo 10 mg ACG /kg peso corporal/día (CV), y extracto de café tostado conteniendo 10 mg ACG/kg peso corporal/día (CT). Además, se incluyó un grupo de ratas delgadas no diabéticas (ZF/Gmi +/+) (n=6) que recibieron 1 ml de agua. La dosis se administró disuelta en 1 ml de agua, mediante una sonda nasofaríngea durante 4 semanas. Se determinaron los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) en sangre y fructosamina en plasma mediante ensayos colorimétricos y los niveles plasmáticos de compuestos avanzados de la glicación (AGEs) mediante ELISA. Los cambios estructurales de las proteínas plasmáticas tras la administración de los tratamientos se evaluaron mediante electroforesis en dos dimensiones y MALDI-TOF. La suplementación de los animales diabéticos con ACG, CV y CT disminuyó significativamente (p < 0.05) los niveles en sangre de HbA1c en comparación con el grupo diabético no tratado. No se encontraron diferencias significativas (p > 0.1) en los niveles de fructosamina y AGEs después del tratamiento con ACG, CV y CT. Sin embargo, el proteoma de los animales diabéticos tratados muestra menos oxidaciones de los grupos amino y glicaciones en las proteínas del plasma al igual que el grupo delgado no diabético. Los resultados demuestran un efecto antiglicante in vivo de los dos extractos del café y del ACG.
DescriptionPóster presentado a la XVII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición, celebrada en Santiago de Compostela del 3 al 5 de Noviembre 2016
URIhttp://hdl.handle.net/10261/151691
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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