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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSabater, Carlos-
dc.contributor.authorCorzo, Nieves-
dc.contributor.authorRequena, Teresa-
dc.contributor.authorMontilla, Antonia-
dc.contributor.authorZárate, Gabriela-
dc.date.accessioned2017-06-19T11:17:18Z-
dc.date.available2017-06-19T11:17:18Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationVI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2016)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/151648-
dc.descriptionResumen del trabajo presentado al VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, celebrado en Córdoba (Argentina) del 2 al 5 de noviembre de 2016.-
dc.description.abstractEn las últimas décadas el desarrollo de alimentos funcionales, en particular aquellos conteniendo microorganismos probióticos y/o compuestos prebióticos ha recibido particular atención de la industria alimentaria debido a la alta demanda de productos saludables por parte de los consumidores. Aunque la mayoría de las investigaciones se han enfocado en el empleo para estos fines de lactobacilos y bifidobacterias, habitantes comunes del tracto digestivo de los mamíferos, otros microorganismos seguros (GRAS status) como las propionibacterias lácteas han demostrado propiedades beneficiosas suficientes para ser tomadas en consideración y aplicadas al desarrollo de ingredientes funcionales. Al respecto la enzima β-D-galactosidasa posee un valor tecnológico relevante por cuanto permite a los microoganismos que la poseen contribuir al metabolismo intestinal de la lactosa en individuos intolerantes a este azúcar y generar galactooligosacáridos (GOS) prebióticos por reacciones de transglicosilación. Los GOS son carbohidratos no digeribles que modulan positivamente la microbiota colónica y pueden aplicarse como aditivos alimentarios. Sin embargo, dependiendo del origen de la enzima y las condiciones de reacción, pueden formarse diferentes cantidades de GOS y de enlaces entre las unidades de galactosa lo que a su vez puede incidir en sus propiedades y potencial prebiótico. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue relevar la actividad β-D-galactosidasa de 17 cepas de propionibacterias clásicas (PAB) aisladas de productos lácteos a los fines de seleccionar cepas apropiadas para la síntesis de oligosacáridos derivados de lactosa (GOS) y lactulosa (Oslu). A tal fin, las cepas fueron crecidas en medio con lactosa como única fuente de carbono a fin de determinar la presencia o inducción de la enzima en los diferentes microrganismos. Luego, suspensiones de los microorganismos que mostraron crecimiento fueron disgregadas mecánicamente y se determinó su actividad específica β-gal por método colorimétrico empleando ONPG como sustrato. Los GOS y Oslu sintetizados fueron determinados por GC-FID y HPLC-RID. Los resultados mostraron que 9 cepas (53%) fueron capaces de desarrollar en medio con lactosa mostrando un rango de actividades β-D-galactosidasa entre 0.005 to 2.437 U/mg proteína. Propionibacterium acidipropionici LET 120, la cepa con mayor actividad específica fue seleccionada para evaluar su capacidad de sintetizar oligosacáridos a partir de 30% (p/v) de lactosa o lactulosa a pH 6.5, 45 °C y 24 h de incubación. Esta propionibacteria sintetizó un máximo de 23,8 % GOS (en relación al total de azúcares presentes) a las 24 h y 25,5% de Oslu a las 7 hs de reacción, valores similares a los máximos obtenidos con Lactozym (β-gal comercial de Kluyveromyces lactis) usada como control. En la mezcla de reacción pudo identificarse la presencia de di-, tri- y tetrasacáridos de estructura diferente a los obtenidos con la enzima fúngica. Estos resultados demuestran por primera vez la producción de oligosacáridos por propionibacterias lácteas. Estudios acerca de sus condiciones óptimas de síntesis, estructura y efectos prebióticos se encuentran en curso.-
dc.rightsclosedAccess-
dc.subjectOligosacáridos-
dc.subjectPrebioticos-
dc.subjectβ-galactosidasa-
dc.subjectPropionibacterias-
dc.titleRelevamiento de actividad β-galactosidasa en propionibacterias lácteas para la síntesis de oligosacáridos prebióticos a partir de lactosa (gos) y lactulosa (OsLu)-
dc.title.alternativeEvaluation of ß-galactosidase activity in propionibacteria to synthesize prebiotic oligosaccharides derived from lactose (GOS) and lactulose (OsLu)-
dc.typecomunicación de congreso-
dc.date.updated2017-06-19T11:17:18Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.language.rfc3066spa-
dc.relation.csic-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES
item.openairetypecomunicación de congreso-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextnone-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextNo Fulltext-
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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