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http://hdl.handle.net/10261/151514
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Título: | Aceites esenciales de plantas como bioconservantes |
Autor: | Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID | Palabras clave: | Aceite esencial Hidrodestilación Antimicrobiano Recubrimiento |
Fecha de publicación: | 2016 | Citación: | CIAL-Fórum (2016) | Resumen: | En los últimos años, los aceites esenciales de las plantas han cobrado un especial interés como fuentes de ingredientes naturales para la conservación de alimentos en la industria alimentaria debido a sus propiedades antibacterianas, antifúngicas y antioxidantes. Los aceites esenciales de diferentes plantas, Achillea millefolium, Calendula officinalis, Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris fueron extraídos mediante hidrodestilación, caracterizados por GC-MS y evaluados como agentes antioxidantes (ensayo ABTS•+) y antimicrobianos (antibiograma frente a E. coli) para la elaboración de recubrimientos comestibles. El objetivo del trabajo fue aumentar la vida útil de fresas, frutos muy susceptibles a la pérdida de humedad y al ataque por microorganismos, especialmente hongos. Los resultados obtenidos del análisis de los aceites esenciales por GC-MS mostraron un alto contenido en monoterpenos y sesquiterpenos, posibles responsables de las actividades biológicas atribuidas a estos aceites. Respecto a la actividad de los extractos, el valor TEAC no mostró actividad antioxidante relevante, sin embargo en el ensayo de la actividad antimicrobiana si se observó una elevada actividad frente a E. coli en los extractos de romero y tomillo. En base a los resultados obtenidos, se formuló un recubrimiento a base de quitosano con diferentes concentraciones de aceite esencial de estas plantas como ingrediente antimicrobiano y se aplicó a distintos lotes de fresas obteniendo una vida útil de las mismas de hasta 14 días en refrigeración comparadas con fresas en las mismas condiciones y sin el recubrimiento. | Descripción: | Resumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). | URI: | http://hdl.handle.net/10261/151514 |
Aparece en las colecciones: | (CIAL) Comunicaciones congresos |
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