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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMontero, Lidiaes_ES
dc.contributor.authorIbáñez, Elenaes_ES
dc.contributor.authorCifuentes, Alejandroes_ES
dc.contributor.authorHerrero, Migueles_ES
dc.date.accessioned2017-06-15T11:36:05Z-
dc.date.available2017-06-15T11:36:05Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCIAL-Fórum (2016)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/151502-
dc.descriptionResumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).es_ES
dc.description.abstractDentro del estudio de la relación alimentación-salud, la caracterización química de los alimentos es fundamental para determinar qué compuesto o grupo de compuestos presentes en el alimento son los responsables de ejercer un efecto beneficioso determinado para la salud. Esta caracterización no es sencilla debido a que los alimentos son mezclas muy complejas de compuestos, por lo que se requiere de potentes técnicas de análisis capaces de proporcionar un poder de resolución muy elevado. Cuando la cromatografía de líquidos monodimensional no es capaz de proporcionar una separación adecuada de todos los compuestos presentes en una muestra, la cromatografía de líquidos bidimensional completa (LC × LC) se convierte en una técnica analítica muy útil para lograr el grado de separación necesario. La LC × LC emplea dos mecanismos cromatográficos simultáneamente, acoplados para la separación de una muestra completa. El requisito indispensable para obtener una alta capacidad de separación en un método LC × LC es que los dos mecanismos cromatográficos involucrados sean lo más diferentes posible (alta ortogonalidad). En este sentido, el acoplamiento entre los modos de separación de interacción hidrofílica (HILIC) y fase inversa (RP) proporciona un elevado grado de ortogonalidad, dado que presentan selectividades no-correlacionadas. De esta forma, es posible obtener separaciones no conseguibles empleando métodos monodimensionales, que son extremadamente útiles para la caracterización e identificación de mezclas de compuestos de elevada complejidad como son las proantocianidinas presentes en semillas de uva y en sarmientos de vid, los florotaninos contenidos en algas marrones, las saponinas triterpénicas características de la raíz de regaliz o la compleja mezcla de proantocianidinas, antocianinas y otros compuestos fenólicos presente en bayas como la aronia. De esta forma, la aplicación de la LC × LC ha permitido en muchos casos la identificación de compuestos en dichas matrices por primera vez, gracias fundamentalmente, al elevado poder de separación que ofrece.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.subjectAnálisis de alimentoses_ES
dc.subjectCaracterización químicaes_ES
dc.subjectLC × LCes_ES
dc.subjectOrtogonalidades_ES
dc.titleAcoplamiento HILIC × RP en cromatografía de líquidos bidimensional completa para el análisis de muestras alimentarias complejases_ES
dc.typepóster de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670es_ES
item.openairetypepóster de congreso-
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextNo Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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