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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGil-Sánchez, Irenees_ES
dc.contributor.authorMonge, Migueles_ES
dc.contributor.authorTamargo, Alba es_ES
dc.contributor.authorCueva, Carolinaes_ES
dc.contributor.authorGonzález de Llano, Doloreses_ES
dc.contributor.authorBartolomé, Begoñaes_ES
dc.contributor.authorMoreno-Arribas, M. Victoriaes_ES
dc.date.accessioned2017-06-15T09:12:54Z-
dc.date.available2017-06-15T09:12:54Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCIAL-Fórum (2016)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/151481-
dc.descriptionResumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).es_ES
dc.description.abstractEl estudio y aplicación de alternativas al empleo de los sulfitos en la industria de los alimentos, y en particular en la del vino, es un tema de interés tanto desde el punto de vista tecnológico como de seguridad alimentaria. Los potenciales beneficios de la nanotecnología en la vinificación, desde la materia prima hasta el producto final, han convertido este tema en una línea de investigación de vanguardia. La nanotecnología también puede ser útil en la búsqueda de soluciones al uso de potenciales alérgenos, como los sulfitos. Con el objetivo final de contrastar la aptitud de nuevas nanopartículas de plata como una alternativa al empleo de dióxido de azufre (SO2) en enología, se ha evaluado su capacidad para el control microbiológico del vino así como su biodisponibilidad tras el paso por el tracto digestivo y su potencial citotoxicidad en modelos in vitro. Para ello, se han seleccionado y caracterizado dos nanopartículas de plata con recubrimientos biocompatibles (polietilenglicol y glutatión), con las cuáles se han llevado a cabo ensayos de actividad antimicrobiana frente a los principales grupos microbianos alterantes del vino, incluyendo diferentes especies de bacterias lácticas y acéticas, y levaduras, mediante ensayos en medios sintéticos y en vinos. Por otro lado, se han realizado ensayos de digestibilidad in vitro (en condiciones estáticas y dinámicas) para monitorizar el paso por el tracto buco-gastrointestinal de las nanopartículas tras la alimentación, así como su impacto sobre la composición y actividad de la microbiota intestinal. Finalmente, se ha evaluado el efecto de la exposición a los nanomateriales de plata sobre la viabilidad de células del epitelio intestinal Caco-2. Las nanopartículas de plata con recubrimientos biocompatibles específicamente producidas para este estudio, mostraron una alta eficacia en el control microbiológico de bacterias lácticas y acéticas, así como una reducción de las poblaciones de la levadura Brettanomyces bruxellensis, en vinos tintos contaminados. Tanto las nanopartículas no digeridas como sus correspondientes digeridos después de la simulación buco-gastrointestinal no resultaron tóxicos frente a células del epitelio intestinal humano, a las concentraciones activas microbiológicamente, lo que avala la seguridad de sus potenciales aplicaciones en enología, aunque son necesarios nuevos estudios in vivo sobre su potencial riesgo para la salud.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido realizado gracias a la financiación del MINECO (proyectos PRI-PIBAR-2011-1358 y AGL2015-64522-C2-R) y del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (FPU14/05760).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/AGL2015-64522-C2-1-Res_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.subjectNanomateriales de plataes_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectSeguridades_ES
dc.subjectToxicidades_ES
dc.titleNanopartículas de plata biocompatibles en enología: un estudio holístico de su capacidad antimicrobiana, digestibilidad y citotoxicidades_ES
dc.typepóster de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Educación, Cultura y Deporte (España)es_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003176es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670es_ES
item.openairetypepóster de congreso-
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextNo Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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