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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorEsteban-Fernández, Adelaidaes_ES
dc.contributor.authorBartolomé, Begoñaes_ES
dc.contributor.authorGonzález de Llano, Doloreses_ES
dc.contributor.authorMoreno-Arribas, M. Victoriaes_ES
dc.date.accessioned2017-06-15T08:45:28Z-
dc.date.available2017-06-15T08:45:28Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCIAL-Fórum (2016)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/151476-
dc.descriptionResumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).es_ES
dc.description.abstractLas enfermedades bucales de origen microbiano, como las caries, gingivitis o periodontitis, se encuentran entre las más prevalentes del ser humano. En su prevención y tratamiento es fundamental la eliminación mecánica de las biopelículas bacterianas, pero se puede complementar con terapias antimicrobianas. Debido a los efectos secundarios de los antisépticos orales más utilizados, hay un interés creciente en la búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos, preferiblemente productos y/o extractos de origen natural. Entre ellos, cabe destacar los polifenoles de la uva y del vino que además de efectos potencialmente antimicrobianos, también podrían inhibir la adhesión de patógenos a la mucosa oral. Por otro lado, la administración continuada de probióticos, se ha recomendado a nivel clínico, como un tratamiento preventivo frente a las enfermedades periodontales, y es posible que la suplementación con cepas probióticas a nivel bucodental potencie la acción de los polifenoles. Con el objetivo de evaluar los efectos de los componentes del vino a nivel de la salud oral, en este trabajo se pretende esclarecer si los polifenoles del vino podrían actuar inhibiendo el crecimiento y/o adhesión de patógenos periodontales a células epiteliales, así como evaluar los efectos conjuntos con probióticos orales, tanto a nivel de la adhesión como sobre la capacidad de modular la respuesta inmune. Para ello, se ha estudiado el efecto sobre la inhibición de la adherencia de tres patógenos orales de gran prevalencia (Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Fusobacterium nucleatum), por parte de compuestos (ácidos p-cumárico y cafeico) y extractos fenólicos de pepita de uva (Vitaflavan®) y vino (Provinols®) (10 y 50 μg/mL), así como por parte de una cepa probiótica (S. dentisani 7746 ), caracterizada recientemente por su alto potencial anticariogénico, en la línea celular de fibroblastos gingivales humanos HGF-1®. Los resultados revelan, por primera vez, una posible acción sinérgica de los compuestos del vino y el empleo de cepas probióticas como agentes preventivos en el desarrollo de enfermedades bucales, ya que se observa una destacable inhibición de la adherencia por parte de dichos compuestos, así como una acción inhibitoria de la adherencia, de competencia, y de desplazamiento de la cepa probiótica respecto a las patógenas.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido realizado gracias a la financiación del MINECO (proyecto AGL2015-64522-C2-R), la Comunidad de Madrid (ALIBIRD-CM S2013/ABI-278-CM) y la Acción COST FA 1403 POSITIVe (Interindividual variation in response to consumption of plant food bioactives and determinants involved). AE-F agradece el contrato FPI (Proyecto AGL2012-40172-C02-01).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/AGL2015-64522-C2-1-Res_ES
dc.relationS2013/ABI-2728/ALIBIRD-CMes_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectSalud orales_ES
dc.subjectS. dentisani 7746es_ES
dc.titleEfectos protectores de los polifenoles del vino y el probiótico Streptococcus dentisani 7746 en la salud bucodentales_ES
dc.typepóster de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.contributor.funderComunidad de Madrides_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.contributor.funderEuropean Commissiones_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100000780es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/100012818es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670es_ES
item.openairetypepóster de congreso-
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextNo Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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