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Title

Colección de extractos naturales

AuthorsRodríguez García-Risco, Mónica ; Fornari, Tiziana ; Reglero, Guillermo
KeywordsTecnologías de extracción
Extractos vegetales
Química verde
Ingredientes bioactivos
Issue Date2016
CitationCIAL-Fórum (2016)
AbstractEl Laboratorio de Extractos Naturales del CIAL cuenta con una gran experiencia en la extracción de materias primas de origen vegetal (hojas, tallos, raíces, semillas, cortezas, flores, frutos, etc.) utilizando tecnologías enmarcadas en el ámbito de la química verde. Las infraestructuras de la Plataforma Novalindus del CIAL en lo que se refiere a procesos de extracción con fluidos a altas presiones, combinadas con las tecnologías a presión ambiente del laboratorio de Extractos Naturales (extracción sólido-líquido, Soxhlet, hidrodestilación, extracción asistida por enzimas, ultrasonidos) y disolventes verdes (especialmente de grado alimentario como etanol y agua), permiten la extracción selectiva de biomoléculas de interés en el campo de los ingredientes alimentarios funcionales (ácidos grasos, carotenoides, monoterpenos y sesquiterpenos, ácidos triterpénicos, alcaloides, antocianinas, ácidos fenólicos, etc.) mediante procesos GRAS (Generally Recognized as Safe). La Colección de Extractos Naturales creada reúne hasta la fecha 37 muestras de extractos de brezo, caléndula, tomillo, romero, mejorana, melisa, milenrama, mortiño, semillas de uva, obtenidos mediante la aplicación de la variedad de tecnologías disponibles en diferentes condiciones de extracción. Esta diversidad de extractos contribuye al aislamiento y el estudio de compuestos bioactivos, con el objetivo último de desarrollar ingredientes que puedan ser utilizados en el diseño de productos para mejorar el estado de salud y/o reducir el riesgo de padecer enfermedades.
DescriptionResumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/151454
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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