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dc.contributor.authorMorales, Diegoes_ES
dc.contributor.authorRuiz-Rodríguez, Alejandroes_ES
dc.contributor.authorProdanov, M.es_ES
dc.contributor.authorSoler-Rivas, Cristinaes_ES
dc.date.accessioned2017-06-14T09:42:42Z-
dc.date.available2017-06-14T09:42:42Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCIAL-Fórum (2016)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/151427-
dc.descriptionResumen del trabajo presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).es_ES
dc.description.abstractLas enfermedades cardiovasculares (ECV) continúan siendo una de las primeras causas de mortalidad en los países desarrollados, siendo la hipercolesterolemia uno de los pilares etiopatológicos de éstas. Las setas shiitake (Lentinula edodes) contienen gran número de compuestos hipocolesterolémicos, que siguen diferentes mecanismos de acción. Contienen esteroles fúngicos, que actúan como los fitoesteroles de las plantas, desplazando al colesterol de las micelas mixtas de digestión, así como β-glucanos, que actúan de forma similar a los presentes en los cereales. Pero también poseen otros compuestos propios, como polisacáridos solubles en agua capaces de inhibir la HMG-CoA reductasa (enzima clave en la biosíntesis endógena de colesterol) o la eritadenina (inhibidor de una enzima involucrada en el metabolismo hepático de fosfolípidos). Por eso, los hongos podrían utilizarse como fuente de compuestos bioactivos alternativos para diseñar nuevos alimentos hipocolesterolémicos más efectivos que los que hay actualmente en el mercado. Una manera ecológica y efectiva de obtener esos compuestos hipocolesterolémicos es la de realizar extracciones de forma secuencial para que el residuo generado de una extracción sirva como material de partida para la siguiente y así conseguir separar diversas fracciones ricas en cierto tipo de compuestos bioactivos partiendo de un mismo material inicial. Si como materia prima se utilizan shiitakes de baja calidad o pies de hongo cortados (que normalmente se desechan), se contribuye además a la revalorización de algunos residuos generados del cultivo de esta seta. Además, si las tecnologías que se utilizan para las extracciones son consideradas verdes (como el uso de fluidos supercríticos) y los disolventes de extracción no son tóxicos para el medioambiente (CO2, agua, etanol), se puede maximizar el beneficio. En este trabajo se describe un método de obtención secuencial de esos compuestos bioactivos, que se ha diseñado como fase previa a la formulación de alimentos hipocolesterolémicos de segunda generación.es_ES
dc.description.sponsorshipTrabajo financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad (proyecto AGL2014-56211-R) y la Comunidad de Madrid, España (S2013/ABI-2728).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationMINECO/ICTI2013-2016/AGL2014-56211-Res_ES
dc.relationS2013/ABI-2728/ALIBIRD-CMes_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.subjectColesteroles_ES
dc.subjectb-glucanoses_ES
dc.subjectErgosteroles_ES
dc.subjectEritadeninaes_ES
dc.titleExtracción secuencial de compuestos hipocolesterolémicos de shiitakees_ES
dc.typecomunicación de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.contributor.funderComunidad de Madrides_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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