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Título

Extracción de carotenoides de residuos de tomate empleando CO2 supercrítico

AutorMendiola, J. A. ; Ibáñez, Elena
Palabras clavePromotores de la salud
Carotenoides
Residuos
Extracción con CO2 supercrítico
Fecha de publicación2016
CitaciónCIAL-Fórum (2016)
ResumenMillones de toneladas de tomates se procesan anualmente lo que resulta en enormes cantidades de piel y semilla que acaban resultando como residuos, aproximadamente el 40% del peso de material prima. Estos residuos son ricos en carotenoides. Debido a su alto coste parece una opción razonable su recuperación. El contenido en peso seco de los carotenoides puede llegar a ser de 793,2 y 157,9 μg.g-1, para la piel y las semillas respectivamente. Los carotenoides tienen una importante actividad como agentes promotores de salud, entre otras, por su actividad provitamina A, mejoras en el sistema inmune, reducción del riesgo de enfermedades degenerativas, visión, etc. Habitualmente para la extracción de los carotenoides de residuos de tomate se emplean disolventes orgánicos como n-hexano, cloroformo, acetona, etc. Estos disolventes además de peligrosos tienen enormes desventajas desde el punto de vista de toxicidad, separación del producto final, etc. Sin embargo, la extracción con CO2 supercrítico puede ser una alternativa interesante cuando se trata de extraer productos biológicos. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la temperatura, presión y uso de modificadores en la recuperación de carotenoides a partir de residuos de tomate (piel y semilla). El resultado de la extracción se analizó mediante HPLC-DAD para la identificación de los carotenoides extraídos.
DescripciónResumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/151379
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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