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Title

Origen metabólico de trans-10 cis-15 18:2, un ácido graso detectado por GC con columnas capilares de extrema polaridad en grasa láctea

AuthorsGómez-Cortés, Pilar ; Rodríguez-Pino, Valle ; Fuente, Miguel Ángel de la ; Juárez, Manuela ; Martínez Marín, A. L.
Issue Date2016
CitationCIAL-Fórum (2016)
AbstractLa grasa láctea es conocida por su gran complejidad en el perfil de ácidos grasos (AG). Su composición se determina comúnmente mediante cromatografía de gases (GC) utilizando columnas capilares polares. En las últimas décadas, la CP-Sil 88 ha sido la columna más empleada por la alta polaridad de su fase estacionaria, que permite resolver gran cantidad de AG. Sin embargo, la aparición de columnas capilares con fases estacionarias consistentes en líquidos iónicos de extrema polaridad (por encima del 100% en la escala de polaridad) ha permitido obtener patrones de elución característicos y una mejor separación de determinados isómeros de AG. Este es el caso de trans-10 cis-15 18:2, un AG que ha sido identificado y caracterizado mediante el empleo de la columna SLB-IL111 en carne de cordero y fluido ruminal. Este trabajo muestra la presencia de trans-10 cis-15 18:2 en grasa láctea y su separación cromatográfica gracias al empleo de una columna de 100 m SLB-IL111, que corrige la co-elución trans-10 cis-15 18:2 + trans-11 cis-15 18:2 característica de la columna CP-Sil 88. Asimismo, con objeto de determinar el origen metabólico del trans-10 cis-15 18:2, se estudió el efecto de la dieta sobre el perfil de AG de la leche de cabra. Se ensayaron cuatro raciones de distinta composición: dieta rica en fibra (F), dieta rica en almidón (A), dieta rica en fibra y suplementada con 30 g/día de aceite de lino (F + LO) y dieta rica en almidón y suplementada con 30 g/día de aceite de lino (A + LO). Los contenidos de trans-10 cis-15 18:2 en las raciones F y A se multiplicaron por ocho en las respectivas raciones cuando incluyeron aceite de lino (F + LO y A + LO). Este hecho, junto a la elevada correlación de trans-10 cis-15 18:2 con cis-9 cis-12 cis-15 18:3 (R2 = 0.98), indicaría que la biohidrogenación del ácido α-linolénico podría conducir a la formación de trans-10 cis-15 18:2 en determinadas condiciones ruminales. Es necesario llevar a cabo más estudios que permitan esclarecer las rutas de biohidrogenación del ácido α-linolénico así como las implicaciones nutricionales sobre la salud humana, de la presencia de trans-10 cis-15 18:2 en los alimentos derivados de rumiantes.
DescriptionResumen del póster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/151297
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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