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Title

Efecto de la cascarilla café sobre la lipotoxicidad en células pancreáticas

AuthorsFernández, B. ; Dwomoh, L.; Mesa, M. Dolores; Varadi, A.; Castillo, M. Dolores del
Issue Date2016
CitationCIAL-Fórum (2016)
AbstractLa exposición crónica a niveles elevados de ácidos grasos libres daña la función de las células beta y induce el desarrollo de diabetes tipo 2 (DT2).1 El obetivo de este estudio es determinar el efecto sobre la lipotoxicidad en células beta pancreáticas (INS-1E) del extracto de cascarilla de café (CS) y de sus componentes mayoritarios, ácido clorogénico (CGA) y cafeína (CF). El efecto antilipotóxico se evaluó tratando las INS-1E con CS (10-500 µg/mL), CGA (10-500 µM) o CF (10-500 µM) durante 12 horas. Después, las células INS-1E se expusieron a la acción de los ácidos grasos, palmitato (P) (0.5 mM) o palmitato-oleico (P/O) (0.25 mM) durante 24 h. Para determinar el efecto de la muestras ensayadas para revertir la lipotoxicidad, las INS-1E se trataron con los ácidos grasos durante 24h. Después de esto, los tratamientos y los ácidos grasos se añadieron conjuntamnete a las células y se incubaron durante 24 h. En ambos experimentos se usaron las mimas concentraciones de tratamientos y ácidos grasos. Se realizaron controles positivos y negativos de lipotoxicidad. La viabilidad celular se determinó por el método bromuro 3-(4, 5-dimethiltiazol-2-ilo)-2, 5-dipheniltetrazol (MTT).2 CS (500 µg/mL) y CGA (500 µM) contrarrestaron significativamente (p<0.05) el efecto de los ácidos grasos y protegieron a las INS-1E contra la lipotoxicidad. La cafeína no mostró estos efectos. Nuestros resultados soportan el potencial del CS para reducir el riesgo y tratar la DT2. El CGA parece contribuir a este efecto.
DescriptionPóster presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).-- et al.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/151287
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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