English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/14991
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Relación entre las características de la carne de terneros pasteros y la alimentación durante el periodo de acabado

AutorCerdeño, Ana Isabel ; Mantecón, Ángel R. ; Giráldez, Francisco Javier ; Peláez, Rodrigo ; Vieira, Ceferina
Fecha de publicaciónmay-1999
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXXI Jornadas de Estudio AIDA (VIII Jornadas sober Producción Animal). ITEA Vol. Extra 20, Tomo I, 41-43 (1999)
ResumenLas características de la carne obtenida del ganado vacuno son consecuencia de la conjunción de un innumerable número de factores, si bien, esquemáticamente, puede asumirse como el resultado de la interacción de factores genéticos y ambientales y, dentro de estos últimos, destacan, por su importancia, la nutrición y el manejo de los animales. En los cambios raciales ocurridos en los últimos años en los sistemas de producción de vacuno de carne de la montaña de León destaca la importancia adquirida por el cruzamiento de vacas de raza Pardo Alpina por sementiales de raza Limusín, siendo escasa la información disponible sobre la carne obtenida de este genotipo animal. La producción de carne a partir de terneros pasteros obliga a realizar un periodo de suplementación alimenticia (acabado) previo al sacrificio de los animales, para lograr un engrasamiento adecuado de las canales (Mandell ef al., 1998). Este periodo adquiere una especial importancia en tanto en cuanto puede dar lugar a cambios en las características de la carne obtenida. Por todo ello, el objetivo de este trabajo ha sido el estudio de tres estrategias de acabado de terneros pasteros (PardoxLimusín) sobre las características de la carne de ellos obtenida.
Descripción3 páginas, 3 tablas.-- Ponencia presentada a las VIII Jornadas sobre Producción Animal (AIDA) (Zaragoza, 11 a 13 de mayo de 1999). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/14991
ISSN1130-6009
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pub203.pdf3,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.