English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/149474
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Gestión del suelo mediante cubierta vegetal en un viñedo mediterráneo. Incidencia sobre el control del rendimiento y el vigor, la ecofisiología de la planta y la calidad del mosto y del vino

AuthorsIbáñez Pascual, Sergio
KeywordsCata
Aminas biógenas
Sostenibilidad
Sensores
Eficiencia uso agua
Tempranillo
Cubierta espontánea
Bromus
Laboreo
Análisis foliar
Intercambio gases
Potencial hídrico
Aminoácidos
Issue Date2014
PublisherPublicia
CitationGestión del suelo mediante cubierta vegetal en un viñedo mediterráneo. Incidencia sobre el control del rendimiento y el vigor, la ecofisiología de la planta y la calidad del mosto y del vino (2014)
AbstractTradicionalmente, el laboreo ha sido la técnica de mantenimiento del suelo más empleada en los viñedos españoles. Sin embargo, una de las alternativas más interesantes para el cultivo de la vid, y que presenta numerosas ventajas agronómicas y medioambientales con respecto al laboreo, es el sistema de mantenimiento del suelo con cubierta vegetal. El ensayo se ha planteado sobre la variedad Tempranillo, con cinco tratamientos: laboreo, cubierta vegetal espontánea, cubierta vegetal sembrada, laboreo-cubierta espontánea y laboreo-cubierta sembrada. Se han estudiado los efectos de la cubierta vegetal sobre parámetros vegetativos, productivos, nutricionales, ecofisiológicos y de calidad del mosto y del vino. Los resultados obtenidos en este trabajo permiten establecer que el mantenimiento del suelo mediante cubiertas vegetales constituye una herramienta útil, en el marco de una viticultura de calidad, sostenible y respetuosa con el medio ambiente, para equilibrar el desarrollo vegetativo y productivo del viñedo, favoreciendo a su vez una mejor exposición y microclima de los racimos y logrando aumentar la calidad del mosto y del vino obtenidos.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/149474
Identifiersisbn: 978-3-639-55293-5
Appears in Collections:(ICVV) Libros y partes de libros
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.