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Title

Utilización del análisis de limbo y pecíolo para el diagnóstico nutricional del CV. Garnacha Tinta (Vitis Vinífera L.)

AuthorsBenito Bermejo, Ana
AdvisorMartín Rueda, Ignacio ; García-Escudero, E.
Issue Date18-Dec-2015
PublisherUniversidad de La Rioja
CSIC-CAR-UR - Instituto del Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
AbstractLa nutrición mineral es un factor importante para la producción y la calidad de la uva y, por consiguiente, para la calidad del vino. El análisis foliar constituye una de las herramientas más fiables para evaluar el estado nutricional de la vid. Sin embargo, para un diagnóstico nutricional preciso conviene establecer un protocolo definido para el momento de muestreo, el tejido a analizar, así como su posición en la propia planta. En este sentido, la primera parte de la Tesis en su capítulo 4.1 estudia el tejido foliar y los momentos de muestreo más apropiados para evaluar el estado nutricional en Vitis vinifera L. cv. `Garnacha tinta¿, en las condiciones edafoclimáticas de La Rioja. En este estudio se ha puesto de manifiesto cómo el limbo muestra una mejor reproducibilidad de los análisis de N, P, K, Mn y Zn durante la mayor parte del ciclo vegetativo, mientras que el pecíolo sería un tejido más adecuado para el diagnóstico nutricional de B, así como de Fe y Cu en floración. Respecto al Ca y Mg, así como para el Fe en envero, se podría llevar a cabo su diagnóstico en cualquiera de los dos tejidos, con similar fiabilidad. En relación a los momentos de muestreo, se recomendaría analizar los limbos y pecíolos en plena floración-cuajado, o bien los limbos en envero, y los pecíolos de envero hasta una semana después de éste. En el capítulo 4.2, se acomete la oportunidad de establecer y diseñar unas tablas de referencia específicas para el cv. `Garnacha tinta¿. Para ello, se realiza una comparación a nivel nutricional entre los cvs. `Garnacha tinta¿ y `Tempranillo¿ injertados sobre R-110, cultivados en idénticas condiciones climatológicas y pedológicas en el ámbito de la D.O.Ca. Rioja. Como resultado, se comprueba la existencia de diferencias varietales en la composición nutricional de los tejidos, especialmente en lo que respecta a los pecíolos. Para éstos, el cv. `Garnacha tinta¿ mostró una mayor concentración en N, P, Ca, Mg, Fe, Mn y B respecto al cv. `Tempranillo¿, mientras que el cv. `Tempranillo¿ alcanzó una mayor concentración en Zn en los pecíolos que `Garnacha tinta¿. Estos resultados demuestran la conveniencia de disponer de tablas de referencia específicas para cada variedad. Finalmente, el capítulo 4.3 ofrece para el cv. `Garnacha tinta¿ en la D.O.Ca. Rioja, tablas de referencia para llevar a cabo el diagnóstico nutricional utilizando dos métodos diferentes: Rangos de Suficiencia y Desviación del Óptimo Porcentual.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/149424
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