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Title

Análisis fenotípico y molecular de la variante de fruto oval en la variedad de vid Prieto Picudo

AuthorsPereira-García, Lara
AdvisorMartínez-Zapater, José M. ; Yuste Bombín, Jesús
Issue Date16-Jul-2014
PublisherCSIC-CAR-UR - Instituto del Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
AbstractLa variedad Prieto Picudo, tradicional de Castilla y León, presenta una variante somática, Prieto Picudo Oval, con bayas más ovaladas. Desde hace décadas se ha mostrado interés por esta variante y se han seleccionado clones con este fenotipo. El objetivo de esta tesis fue caracterizar fenotípicamente los dos morfotipos de la variedad Prieto Picudo y determinar las causas celulares y moleculares de las diferencias encontradas y el momento del desarrollo en el que se establecen. Una caracterización morfométrica del pistilo en antesis mostró que ya durante su desarrollo pre-antesis se establece una diferencia en la longitud de un componente concreto del pistilo, el estilo que es más largo en el morfotipo oval. Análisis similares de la morfología del fruto y de la semilla identificaron que tanto las bayas maduras como las semillas también son más largas en la variante oval. Un análisis histológico en tres estadios del desarrollo del pistilo/fruto sugirió que la diferencia en la forma del fruto podría estar relacionada con la existencia de mayor número de divisiones celulares durante la morfogénesis del estilo en el morfotipo oval. P ese a la mayor longitud del estilo en el morfotipo oval, su línea celular epidérmica presenta más células y de menor tamaño. Sin embargo, en el fruto en pre-envero ya no se observan diferencias significativas entre morfotipos en el tamaño celular, lo que indica que la expansión celular no está afectada. Un experimento de RNA-seq permitió identificar 53 genes diferencialmente expresados entre flores de ambos morfotipos durante la morfogénesis del pistilo. Estos genes incluyen varios reguladores de la expresión génica sobre-expresados y sub-expresados en la variante oval que podrían estar implicados en el desarrollo diferencial del pistilo. Entre ellos, el gen más sobre-expresado en la variante oval, anotado como receptor de glutamato, presentó un único haplotipo expresado en esta variante y ausencia de expresión en la variante normal. Este hecho podría indicar que una mutación en un alelo del locus provoca una desregulación del gen en la variante oval. Este trabajo supone un avance en el conocimiento de los procesos de desarrollo que producen variaci ones de forma de fruto en la vid y podría servir como base para la identificación de la mutación responsable de la variaci ón somática entre las variantes oval y normal de Prieto Picudo.
DescriptionTrabajo Fin de Master.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/148924
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