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Título

Aclareo mecánico en Viticultura: efectos sobre los componentes de la producción y la composición de la uva y del vino

AutorBlanco Hernáez, Juan Antonio
DirectorTardáguila, Javier CSIC ORCID
Palabras claveTempranillo
Composición del vino
Componentes de la producción
Aclareo mecánico
Vendimiadora
Garnacha
Composición de la uva
Fecha de publicación26-mar-2013
EditorUniversidad de La Rioja
CSIC-CAR-UR - Instituto del Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
Resumen[Introducción y objetivos] La regulación de la producción de uva de una forma eficaz y competitiva es muy importante en una viticultura sostenible. El objetivo de este trabajo era comprobar si el aclareo mecánico de racimos puede ser una técnica capaz de regular el rendimiento productivo del viñedo, manteniendo o mejorando la calidad de la uva y del vino.
[Metodología] Se realizó el aclareo mecánico con vendimiadora en dos épocas (a cierre de racimo y al inicio del envero), con distintas intensidades de los sacudidores en dos viñedos de Tempranillo y Garnacha (Vitis vinifera L.), ubicados en La Rioja (España). Se analizó el impacto del aclareo mecánico sobre los componentes de la producción, la sanidad de la uva, la superficie foliar y el equilibrio vegetativo-productivo. También se estudiaron los efectos del aclareo mecánico sobre la composición de la uva y del vino.
[Resultados] El aclareo mecánico redujo el número de racimos y el peso del racimo, y causó un descenso del rendimiento de uva, tanto en Tempranillo como en Garnacha. El aclareo con vendimiadora no alteró la sanidad de los racimos, incluso cuando el aclareo mecánico se realizaba en inicio de envero. Aumentó la relación hoja/fruto al no eliminar hojas en su ejecución y disminuir parte de la producción de uva. El descenso de la producción de uva no dependió ni de la época ni de la intensidad de aclareo mecánico. A pesar de esta reducción del rendimiento de uva, el aclareo mecánico no alteró sustancialmente la madurez tecnológica pero si mejoró la madurez fenólica, especialmente en la variedad Tempranillo. No modificó sustancialmente el grado alcohólico de los vinos pero si aumentó su color y el contenido de polifenoles de los vinos de Tempranillo.
[Conclusiones] El aclareo mecánico se ha mostrado como una nueva técnica de cultivo potente y capaz de regular el rendimiento productivo del viñedo, y mejorar la calidad de la uva y del vino.
[Importancia e impacto] El aclareo mecánico podría ser una innovadora y eficaz técnica para regular el control del rendimiento de uva del viñedo.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/148909
Aparece en las colecciones: (ICVV) Tesis




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