Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/148359
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Deshojado precoz en Viura y Malvasía riojana |
Autor: | Martínez García, Juana CSIC; Gonzalo-Diago, A. CSIC; Terroba Pérez, Estela; Baroja Hernández, Elisa CSIC ORCID; García-Escudero, E. CSIC | Fecha de publicación: | ago-2016 | Editor: | La Rioja (Comunidad Autónoma) | Citación: | Cuaderno de Campo 58: 30-33 (2016) | Resumen: | En este trabajo se ha estudiado la aplicación de deshojado precoz en las variedades blancas Viura y Malvasía riojana como herramienta para el control del rendimiento y la mejora de la sanidad de la uva, con el objetivo de incrementar la calidad de sus vinos. Estas variedades presentan una producción elevada y racimos de gran tamaño, muy compactos, por lo que son bastante sensibles a Botrytis cinerea. Los resultados obtenidos indican que esta práctica puede plantearse como un método eficaz para el control del rendimiento y la mejora del estado sanitario de la uva; asimismo, favorece una correcta evolución del proceso de maduración, mejorando la composición de la uva debido al incremento del contenido de sólidos solubles y de compuestos fenólicos. La disminución de la acidez total y el aumento de pH que se producen en la uva, debido a la modificación del microclima de los racimos y al control del rendimiento, podría considerarse un inconveniente a tener en cuenta, sobre todo en el caso de variedades blancas que se caracterizan por un déficit de acidez total. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/148359 | Identificadores: | issn: 1137-2095 DL LR- 427-1996 |
Aparece en las colecciones: | (ICVV) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
deshojado_precoz_Martinez.pdf | 776,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
309
checked on 19-abr-2024
Download(s)
103
checked on 19-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.