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Title

La poda mínima como herramienta para retrasar la maduración y mejorar la composición de la uva en condiciones de temperaturas elevadas

AuthorsZheng, W.; García Martín, Jesús; Balda, Pedro ; Martínez de Toda, F.
KeywordsRetraso de maduración
Relación antocianos/azúcares
Poda mínima
Cambio climático
Issue DateNov-2016
CitationII Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología (2016)
AbstractLa Poda Mínima (PM) puede considerarse como una herramienta vitícola de gran interés frente a condiciones de temperatura elevada y de cara al calentamiento global. Este estudio se ha llevado a cabo sobre un viñedo de la variedad Tempranillo (Vitis vinífera L.) localizado en Badarán (La Rioja), sometido a las técnicas de cultivo típicas de la DOCa Rioja, destacando su cultivo en secano y la poda convencional de doce yemas por cepa. En 2015 y 2016, se estudiaron los efectos de la PM sobre las características vegetativas, agronómicas y la composición química de la uva. Los resultados muestran que la PM retrasa el momento de madurez tecnológica (22 ºBrix) en, aproximadamente, 13 días respecto a la poda convencional. Para el mismo nivel de azúcares (22 ºBrix), la PM muestra menor peso de la baya (-28 %), menor peso del racimo (-57 %), mayor producción (+71 %) y mayor contenido en antocianos (+21 % en 2015).
DescriptionTrabajo presentado a las II Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología (SECH), celebradas en Madrid el 3 y 4 de noviembre de 2016.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/148040
Appears in Collections:(ICVV) Comunicaciones congresos
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