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Título

Primeros resultados experimentales de elaboración de vinos espumosos con la variedad Tempranillo blanco

AutorMartínez García, Juana ; Superviola, Julián; López Rituerto, Eva; Gonzalo-Diago, A. ; Baroja Hernández, Elisa ; García-Escudero, E.
Fecha de publicaciónmar-2015
Citación30º Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación enViticultura y Enología (2015)
ResumenEl Tempranilla blanco, variedad autorizada únicamente en la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja, permite elaborar vinos con características organolépticas de calidad y puede contribuir a la diferenciación de los blancos de esta zona, lo que ha generado un creciente interés en el sector por esta variedad. De ahí que se haya abordado por primera vez el estudio de la elaboración de vinos espumosos con Tempranilla blanco, comparándolo con Viura 100% y su mezcla al 40-60%, respectivamente. Los resultados obtenidos han mostrado diferencias significativas en la composición química de los vinos en función de su composición varietal; y también diferencias a nivel sensorial, siendo la calidad de los elaborados con Tempranilla blanco muy superior a los de Viura. Estos resultados han confirmado las posibilidades de la variedad Tempranilla blanco de cara a la obtención de vinos espumosos de calidad.
DescripciónTrabajo presentado en la 30º Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación enViticultura y Enología, celebrada en Vizcaya el 25 y 26 de marzo de 2015.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/147585
Aparece en las colecciones: (ICVV) Comunicaciones congresos
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