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Title

Selección de dieta del arrui (Ammotragus lervia) en el sureste peninsular

AuthorsCano Menchén, Mª Amparo
AdvisorCassinello, Jorge ; Gálvez Bravo, Lucía ; Sicilia, Marisa
KeywordsMicrohistología
Índice de Savage
Ungulado exótico
Sierra Espuña
Herbivoría
Issue Date2012
PublisherCSIC-UCLM - Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC)
AbstractEl movimiento e introducción de especies ha existido siempre entre diferentes lugares y regiones. Uno de los motivos es la caza, actividad que mueve especies por todo el mundo. En España encontramos un ejemplo en el arrui (Ammotragus lervia), un ungulado norteafricano que se introdujo en nuestro país a comienzo de los años 70 en el Parque Natural de Sierra Espuña. El alto potencial de crecimiento, la ausencia de depredadores y su amplio nicho trófico hacen de esta especie un buen invasor. Por un lado, puede ser un competidor potencial con ungulados nativos. Por otro, al tratarse de un herbívoro, puede ocasionar impactos negativos sobre la vegetación debido al consumo, especialmente sobre las especies leñosas. En el presente trabajo se determinó la composición de la dieta y el grado de selección de especies leñosas del arrui en Sierra Espuña. La técnica empleada fue la microhistología y para calcular la selección de las distintas especies se utilizó el Índice de Selección de Savage. El consumo de leñosas durante la primavera fue alto. La familia Cistaceae apareció como la más abundante en la dieta, siendo Cistus albidus, Daphne gnidium y Helianthemum marifolium las especies más consumidas. En cuanto a selección, Ballota hirsuta y Oleaceae son, respectivamente, la especie y la familia más seleccionadas. A pesar de que ambas presentan baja disponibilidad, su consumo es alto. Para la mayoría de las especies protegidas en el Parque no se han encontrado evidencias de su consumo durante la primavera, quizás por su baja disponibilidad. Por otra parte, el solapamiento en dieta con determinados herbívoros autóctonos, como el ciervo y el gamo, es poco probable ya que las especies leñosas que éstos consumen son rechazadas por el arrui. Sin embargo, la probabilidad de un solapamiento en dieta con la cabra montés sería mayor, debido a la gran similitud entre ambas especies. Por ello, sería necesario desarrollar estudios tróficos comparados entre ambos caprinos.
DescriptionTrabajo de Fin de Máster en Investigación Básica y Aplicada en Recursos Cinegéticos presentado por Mª Amparo Cano Menchén, y realizado en la Universidad de Castilla –La Mancha y el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/147199
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