English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/147138
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Título

Factores de la coexistencia de mesocarnívoros en parques nacionales de ambiente mediterráneo

AutorFerreras, Pablo ; Díaz-Ruiz, Francisco ; Alves, Paulo C.; Monterroso, Pedro S.
Palabras claveMediterranean environment
Ecological segregation
Non-invasive methods
Optimizing protocols
Mesocarnivores
Ambiente mediterráneo
Coexistencia
Foto-trampeo
Mesocarnívoros
Métodos no-invasivos
Nicho ecológico
Ecological niche
Coexistence
Camera-trapping
Segregación ecológica
Optimización de protocolos
Fecha de publicación2016
EditorOrganismo Autónomo Parques Nacionales (España)
CitaciónProyectos de investigación en parques nacionales: 2011-2014: 321-339 (2016)
Resumen[ES]: Las comunidades de carnívoros de la Península Ibérica están habitualmente constituidas por especies de tamaño medio (“mesocarnívoros”), que tienen generalmente requerimientos ecológicos próximos. La finalidad del estudio fue evaluar los factores ecológicos (segregación trófica, espacial y temporal) que permiten la coexistencia de estas especies en ambientes mediterráneos. Además optimizamos los protocolos basados en metodologías no-invasivas (foto-trampeo), para el seguimiento de la comunidad de mesocarnívoros en dos Parques Nacionales: Cabañeros y Monfragüe. Detectar todas las especies de mesocarnívoros presentes requirió al menos 30 cámaras-trampa activas durante 10 días (Monfragüe) o 20 días (Cabañeros), siendo más efectiva una disposición dispersa (1.5 km entre cámaras) que agregada (1 km). Tanto la combinación orina de lince-valeriana como el cebo de pollo aumentaron la detectabilidad de las distintas especies, excepto el cebo de pollo para el gato montés (Felis silvestris silvestris). La alimentación de la gineta (Genetta genetta) se basó en micromamíferos y aves, mientras que las del zorro (Vulpes vulpes) y la garduña (Martes foina) fueron mucho más diversas, mostrando un elevado solapamiento trófico (60-90%), aunque la competición trófica sería baja al consumir los alimentos estacionalmente más abundantes. Las especies estrictamente nocturnas (garduña, gineta y tejón, Meles meles) mostraron el mayor solapamiento en sus ritmos de actividad, siendo mínimo con el meloncillo (Herpestes ichneumon), única especie diurna. El zorro presentó un solapamiento intermedio con el resto de especies, siendo menor con la garduña en zonas de matorral (rico en recursos) que en otros hábitats. Según los modelos de ocupación condicionada, elaborados a partir de datos de foto-trampeo, no existe segregación espacial entre garduña, gineta y zorro. Los gatos monteses radio-marcados en Cabañeros evitaron las zonas más usadas por los zorros, que sin embargo eran compartidas entre zorros y garduñas. Los resultados indican que la coexistencia entre mesocarnívoros en ambientes mediterráneos está mediada por segregación en distintas dimensiones ecológicas.
[EN]: The communities of Iberian carnivores usually consist of medium-size species (“mesocarnivores”), with close ecological requirements. The objective of this study was to evaluate the ecological factors (trophic, spatial and temporal segregations) allowing the coexistence of mesocarnivores in Mediterranean environments. Protocols based on non-invasive methods (photo-trapping) were optimized for monitoring mesocarnivore communities in two National Parks: Cabañeros and Monfragüe. A minimum of 30 cameras active during 10 days (Monfragüe) or 20 days (Cabañeros) were required to detect all the occurring species. A scattered arrangement of the cameras (separated 1.5 km) revealed higher effectiveness than a clumped arrangement (1 km). Both the combination lynx urine-valerian extract and chicken bait increased the detectability of the mesocarnivores in the cameras, except the chicken bait for the wildcat (Felis silvestris silvestris). The common genet (Genetta genetta) based its diet on small mammals and birds, while the diets of the red fox (Vulpes vulpes) and the stone marten (Martes foina) were more diverse. The latter two species showed a high trophic overlap (60-90%), although trophic competition would be low as feeding on the seasonally most abundant foods. The strictly nocturnal species (stone marten, genet and Eurasian badger, Meles meles) showed the highest overlap between activity rhythms, being lowest with the Egyptian mongoose (Herpestes ichneumon), the only diurnal species. The red fox showed an intermediate overlap with the remaining species, being lowest with the stone marten in scrubland areas than in other habitats, which allowed them to segregate in the use of this rich-resource habitat. Conditional occupancy models from camera-trap data point to a lack of spatial segregation between stone marten, genet and red fox. Wildcats radio-tracked in Cabañeros showed large home ranges and avoided the core areas of foxes, which were, however, shared with stone martens. These results point that coexistence among mesocarnivores in Mediterranean environments is mediated by segregation in several ecological dimensions.
DescripciónPrograma de investigación en la Red de Parques Nacionales: convocatoria 2011-2014.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/147138
Identificadoresisbn: 978-84-8014-898-6
Aparece en las colecciones: (IREC) Libros y partes de libros
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
factormesocarneparque.pdf364,4 kBUnknownVisualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.