English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/146451
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Título

Desvelando la migración de águilas calzadas, carracas europeas y cigüeñas blancas: el programa migra

AutorBermejo, Ana; Mellone, Ugo; López-López, Pascual; Limiñana, Rubén ; Urios, Vicente; Rodríguez-Ruiz, Juan; Parejo, Deseada ; Avilés, Jesús M. ; Höfle, Ursula ; Puente, Javier de la
Fecha de publicación2014
CitaciónXXII Congreso Español de Ornitología (2014)
ResumenTras cuatro años de funcionamiento del programa Migra ya se tiene bastante información de varias especies y se comienzan a realizar las primeros publicaciones. Se presentan los primeros resultados con tres de las especies objetivo del proyecto en este periodo. Las águilas calzadas abandonan sus zonas de cría a mediados de septiembre y tras unos 25 días llegan a sus áreas de invernada en el África subsahariana. Pasan el invierno en una única zona a unos 2.800-3.500 km de sus nidos. A mediados de marzo dejan las zonas de invernada y tras un mes regresan a los mismos nidos del año anterior. La migración primaveral es más lenta y siguiendo rutas más occidentales. En el invierno siguiente migran de nuevo a las mismas zonas. Una pequeña parte de la población inverna en España, desplazándose sólo pocos cientos de kilómetros de sus territorios. Las carracas europeas se marchan desde finales de julio hasta mediados de septiembre. La población del centro y sur peninsular llega hasta África cruzando el estrecho de Gibraltar o el mar de Alborán; evitan el desierto siguiendo la costa atlántica, para volar después en dirección este siguiendo la franja del Sahel. La población del noreste atraviesa el Mediterráneo y el desierto del Sahara. Las dos rutas se juntan en la cuenca del lago Chad y continúan en dirección sur hasta las sabanas surafricanas. El viaje dura más de tres meses con varios stopover y más de 9.000 km de vuelo, aunque las carracas del noreste realizan un viaje más corto. Migran principalmente de noche y la velocidad de migración depende del hábitat que atraviesan. Las cigüeñas blancas pueden invernar en su territorio, invernar en España a 30-710 km de sus nidos, o desplazarse hasta el Sahel africano. Existe migración diferencial según la edad. La mayoría de los adultos inverna en España, a una distancia media de 685 km desde el nido y asociadas a vertederos y arrozales, mientras que los juveniles migran hasta las sabanas del Sahel, a una distancia de 2.233 km.
DescripciónResumen del trabajo presentado al XXII Congreso Español de Ornitología: "Aves y ser humano: una relación variable", celebrado en Madrid del 6 al 9 de diciembre del 2014.-- et al.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/146451
Aparece en las colecciones: (EEZA) Comunicaciones congresos
(IREC) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.