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Título

Evaluación de la tolerancia a Monilia [(Monilinia laxa (Aderh et Rulh) Honey)] en cultivares de melocotonero

Otros títulosEvaluation of Monilia [(Monilillia laxa (Aderh et Ruhl) Honey)] tolerance in peach cultivars
AutorObi, Vitus Ikechukwu ; Barriuso, Juan J.; Giménez Soro, Rosa ; Floris, E.; Moreno Sánchez, María Ángeles ; Gogorcena Aoiz, Yolanda
Palabras claveMonilinia
Prunus
podredumbre parda
poscosecha
fungicida
Fecha de publicación2014
EditorUniversidad Politécnica de Madrid
CitaciónObi V, Barriuso JJ, Giménez R, Floris E, Moreno MA, Gogorcena Y (2014). Evaluación de la tolerancia a Monilia [(Monilinia laxa (Aderh et Rulh) Honey)] en cultivares de melocotonero. In "VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: Innovar y Producir para el Futuro", Madrid, F. G. UPM, ed, pp.:1987-1984 (2014)
Resumen[ES] Monilillia laxa (Aderhold et Rulhand) Honey es una de las especies fúngicas causantes de la podredumbre parda en especies del género Prunus. En este trabajo se presenta una metodología para la evaluación de la tolerancia exsitu a esta enfermedad en cultivares de melocotonero [Prunus persica (L.) Batsch)). El objetivo principal fue la optimización de un método para la inoculación de los frutos y su posterior evaluación en condiciones controladas. En los frutos inoculados individualmente se midieron la intensidad de la lesión y la expansión de la esporulación como dos parámetros de incidencia de la enfemedad. Resultados preliminares de la evaluación de tolerancia a la podredumbre parda mostraron diferencias en los genotipos estudiados, siendo el cultivar Calante el que mostró la mayor tolerancia.
[EN] Monilinia laxa (Aderhold et Ruhland) Honey is one ofthe fungal species causing brown rol in Prunus spp. This paper presents a methodology for the ex situ evaluation of tolerance to this disease in peach cultivars [Prunus persica (L.) Bastch]. The main objective was to optimize a method for inoculation of the fruit and its subsequent evaluation under controlled conditions. Individually inoculated fruits were measured for lesion intensity and sporulatiol1 expansion as two paTarneters of disease incidence. Preliminary results of the evaluation of tolerance to brown rot showed differences in lhe genotypes studied, with Calante ev. indieating lhe greatest tolerance.
Descripción4 Pags.- 1 Tabl.- 1 Fig.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/146328
ISBN84-695-9055-3
978-84-695-9055-3
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