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dc.contributor.authorCibriaín Sabalza, José Félixes_ES
dc.contributor.authorSagüés Sarasa, Anaes_ES
dc.contributor.authorCaminero Lobera, Lauraes_ES
dc.contributor.authorAbad Zamora, Francisco Javieres_ES
dc.contributor.authorRodríguez, M.es_ES
dc.contributor.authorErburu, E.es_ES
dc.contributor.authorSuberviola Ripa, Juliánes_ES
dc.contributor.authorGiménez Soro, Rosaes_ES
dc.contributor.authorGogorcena Aoiz, Yolandaes_ES
dc.contributor.authorMuñoz Organero, G.es_ES
dc.contributor.authorAndrés, M. Teresa dees_ES
dc.date.accessioned2017-03-07T10:42:44Z-
dc.date.available2017-03-07T10:42:44Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCibriaín JF, Sagüés A, Caminero L, Abad FJ, Rodríguez M, Erburu E, Suberviola J, Giménez R, Gogorcena Y. Muñoz G, de Andrés MT. Garzuela. Un híbrido recuperado. Navarra agraria nov.-dic.: 43-48 (2016)es_ES
dc.identifier.issn0214-6401-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/146281-
dc.description6 Pags.- 2 Tabls.- Fots.es_ES
dc.description.abstractEn septiembre de 1919, en la Asamblea Nacional de Viticultura celebrada en Pamplona, entre otras resoluciones, se tomó la decisión de llevar a cabo el proyecto: “Nuevos portainjertos y viníferas en Navarra”. Fue Ampelos (pseudónimo con el que firmaba sus publicaciones el enólogo navarro Apolinar Azanza) el encargado de defender y justificar en ese foro la creación metódica de nuevas variedades a partir de las comúnmente cultivadas en Navarra, con la idea de “corregir o atenuar los defectos de fructificación de algunas viníferas injertadas sobre determinados patrones; por ejemplo, la Garnacha sobre el Rupestris de Lot, y utilizar, de paso, las ventajas generales reconocidas del mestizaje”. El desarrollo de esta innovadora investigación se centró en el cruzamiento de viníferas con la Garnacha tinta como factor común de muchas de ellas. No se hicieron esperar los primeros resultados y, a las variedades conseguidas, Azanza las numeró y denominó combinando los nombres de ambos progenitores, obteniendo entre otras: l Garzuelas: a partir de la hibridación de Garnacha con Mazuela l Gartempras: a partir de la hibridación de Garnacha con Tempranillo l Garbales: cruzando Garnacha con Bobal En este artículo se repasa la historia de la hibridación en viticultura y se muestran los resultados de unos trabajos de prospección y recuperación de cepas antiguas desarrollados por el Gobierno de Navarra e INTIA entre 2004 y 2015.es_ES
dc.description.sponsorshipLa caracterización molecular en este trabajo ha sido financiada por el INIA a través del proyecto RF2012-00027-C5-02, titulado “Documentación, caracterización y racionalización del germoplasma de vid prospectado y conservado en España. Creación de una colección nuclear”.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherNavarra de Servicioses_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.titleGarzuela. Un híbrido recuperadoes_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.contributor.funderInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España)es_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/100007652es_ES
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