English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/14459
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Efecto de la relación forraje: concentrado en raciones completas para el ganado ovino. 1. Ingestión voluntaria y digestibilidad

AutorValdés, Carmen ; Carro Travieso, Mª Dolores ; Ranilla, María José ; Mantecón, Ángel R. ; Giráldez, Francisco Javier ; González, Jesús Salvador
Fecha de publicaciónmay-1999
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXXI Jornadas de Estudio AIDA (VIII Jornadas sobre Producción Animal). ITEA Vol. Extra 20 , Tomo II, 427-429 (1999)
ResumenEl empleo de raciones "completas" o "integrales" en la alimentación de los rumiantes presenta ventajas técnicas (simplificación del manejo, ajuste de las dietas y abaratamiento de costes) frente al manejo más tradicional de la alimentación consistente en suministrar los forrajes y el concentrado separadamente. Además de estas ventajas, el efecto negativo de la ingestión de grandes cantidades de concentrado sobre la digestión ruminal, la ingestión de forrajes y la producción de leche se atenúa cuando se ingieren como parte de una ración completa (Mould, 1988; Varga y Kolver, 1997). El uso de este tipo de raciones en la alimentación del ganado ovino podría suponer las mismas ventajas técnicas que han hecho tan común su empleo en la alimentación del vacuno de leche. Sin embargo, tal uso precisa de la determinación de parámetros tan básicos como la ingestión voluntaria, cuyo conocimiento es imprescindible para la planificacion de los sistemas productivos (Orskov, 1998). El presente trabajo se planteó para estudiar la ingestión voluntaria y la digestibilidad por el ganado ovino de raciones completas con distinto contenido en concentrado.
Descripción3 páginas, 3 tablas.-- Ponencia presentada a las VIII Jornadas sobre Producción Animal (AIDA) (Zaragoza, 11 al 13 de mayo de 1999). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/14459
ISSN1130-6009
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pub230.pdf3,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.