English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/14451
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Variación en el color de la carne de terneros pasteros

AutorVieira, Ceferina ; Cerdeño, Ana Isabel ; Giráldez, Francisco Javier ; Mantecón, Ángel R.
Fecha de publicaciónmay-1999
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXXI Jornadas de Estudio AIDA (VIII Jornadas sobre Producción Animal). ITEA Vol. Extra 20, Tomo I, 44-46 (1999)
ResumenDe los múltiples parámetros que pueden ser evaluados para definir la calidad de la carne es de destacar el color, por su influencia en las preferencias de los consumidores por uno u otro tipo de carne, al ser apreciado de forma directa en los puntos de venta. Ha sido puesto de manifiesto por distintos autores, (Renerre, 1990; Mandel et al, 1998, Albertí, Sañudo, 1998) la influencia que sobre la intensidad de color de la carne de vacuno puede tener el genotipo, el ejercicio físico, la alimentación, la edad de los animales, los tratamientos post-mortem de la carne etc. Cuando se pretende producir carne a partir de terneros pasteros, el color de ésta puede ser una característica importante por la influencia de la actividad física de los animales y la ingestión de forrajes verdes. Sin embargo, el periodo de acabado, previo al sacrificio podría determinar variaciones en la intensidad del color de la carne producida. Por todo ello, el objetivo de este trabajo ha sido el estudio de los parámetros definitorios del color de la carne (L*, a* y b*) y la concentración de pigmentos hemínicos en músculo, de terneros pasteros sometidos a distintas estrategias de alimentación durante el periodo de acabado.
Descripción3 páginas, 3 tablas.-- Ponencia presentada a las VIII Jornadas sobre Producción animal (AIDA) (Zaragoza 11 a 13 de mayo de 1999). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/14451
ISSN1130-6009
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pub231.pdf2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.