Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/14426
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCampos, Ricardoes_ES
dc.contributor.authorHuertas García-Alejo, Rafaeles_ES
dc.date.accessioned2009-07-07T07:03:00Z-
dc.date.available2009-07-07T07:03:00Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.citationDynamis 11: 263-286(1991)es_ES
dc.identifier.issn0211-9536-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/14426-
dc.descriptionEste artículo está sujeto a una licencia CC BY 4.0es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabaja se estudia la complejidad de la definición del alcoholismo durante la Restauración en España. La peculiar manera de <enfermar>, a través de la ingestión voluntaria de bebidas alcohólicas, ayudó a configurar un discurso en torno al alcoholismo en el que primó la idea de vicio y voluntariedad del bebedor. La moralización como forma de lucha antialcohólica, fue la consecuencia normal de este discurro. Ahora bien, el alcoholismo también fue definido como enfermedad social, si bien de manera implícita. El nexo que establecieron las autores españoles entre alcoholismo y proletariado y cierras causas de origen social como la vivienda, la mala alimentación, etc., indicaban una cierra conciencia de que existía una relación entre el alcoholismo y la forma de organización de la sociedad capitalista de fines del siglo XIX y principios del XX.es_ES
dc.description.sponsorshipTrabajo realizado en el marco del Proyecta de Inuestigaci6n no H045191, subvencionado por el Plan Regional de Investigación de la Comunidad Autónoma de Madndes_ES
dc.format.extent2041725 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Barcelonaes_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHistoria de la Cienciaes_ES
dc.subjectAlcoholismoes_ES
dc.subjectRestauraciónes_ES
dc.subjectSiglo XIXes_ES
dc.titleEl alcoholismo como enfermedad social en la España de la Restauración: problemas de definiciónes_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/105925es_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.relation.csices_ES
dc.contributor.orcidCampos, Ricardo [0000-0002-1098-3616]es_ES
dc.contributor.orcidHuertas García-Alejo, Rafael [0000-0002-4543-7180]es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: (CCHS-IH) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
20090703144440646.pdf1,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

770
checked on 28-mar-2024

Download(s)

198
checked on 28-mar-2024

Google ScholarTM

Check


Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Creative Commons