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El alcoholismo como enfermedad social en la España de la Restauración: problemas de definición

AutorCampos Marín, Ricardo ; Huertas García-Alejo, Rafael
Palabras claveHistoria de la Ciencia
Alcoholismo
Restauración
Siglo XIX
Fecha de publicación1991
EditorUniversidad de Granada
CitaciónDynamis: Acta hispanica ad medicinae scientiarumque historiam illustrandam, Nº. 11, 1991, pags. 263-286
ResumenEn el presente trabaja se estudia la complejidad de la definición del alcoholismo durante la Restauración en España. La peculiar manera de <enfermar>, a través de la ingestión voluntaria de bebidas alcohólicas, ayudó a configurar un discurso en torno al alcoholismo en el que primó la idea de vicio y voluntariedad del bebedor. La moralización como forma de lucha antialcohólica, fue la consecuencia normal de este discurro. Ahora bien, el alcoholismo también fue definido como enfermedad social, si bien de manera implícita. El nexo que establecieron las autores españoles entre alcoholismo y proletariado y cierras causas de origen social como la vivienda, la mala alimentación, etc., indicaban una cierra conciencia de que existía una relación entre el alcoholismo y la forma de organización de la sociedad capitalista de fines del siglo XIX y principios del XX.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/14426
ISSN0211-9536
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