Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/143901
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE CORE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Composición química de aceites de las variedades Arbequina y Empeltre cultivadas en regadío |
Otros títulos: | Chemical composition of olive oils from Arbequina and Empeltre varieties grown in irrigation | Autor: | Gracia, María Soledad; Royo, Antonio CSIC; Guillén, Mónica CSIC ORCID | Palabras clave: | Ácidos grasos Alcoholes alifáticos Ceras Esteroles Parámetros de Calidad Aliphatic alcohols Fatty acids Quality parameters Sterols Waxes |
Fecha de publicación: | jul-2009 | Editor: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | Citación: | Grasas y aceites 60 (4): 321-329 (2009) | Resumen: | [ES] Este trabajo analiza la composición de aceites de árboles
jóvenes de las variedades Arbequina y Empeltre cultivados
en regadío en una misma finca. Durante tres campañas
se estudiaron los parámetros de calidad, la composición en
ácidos grasos, los esteroles, las ceras y los alcoholes alifáticos.
Aunque la calidad de los aceites de las dos variedades
fue la de virgen extra se encontraron diferencias varietales.
El índice de peróxidos y los polifenoles totales tuvieron valores
muy superiores en la variedad Empeltre, sin embargo la
estabilidad fue mayor en Arbequina. El total de ácidos monoinsaturados
fue mayor en Arbequina y el de poliinsaturados
en Empeltre. Arbequina contenía más esteárico, oleico,
araquídico y behénico que Empeltre, en tanto que en esta
variedad era mayor en palmítico, margaroleico, linoleico, linolénico,
gadoleico y lignocérico. La composición esterólica
fue también diferente en las dos variedades, con mayores
contenidos de 24-metilencolesterol, campesterol y, especialmente
en ∆-5 Avenasterol en Arbequina, y de campestanol,
∆-7 Estigmastenol, ∆-7 Avenasterol en Empeltre. Tanto el
contenido en ceras como el de alcoholes alifáticos fueron
mayores en Arbequina. [EN] This study examines the composition of oils extracted from young olive trees of the Arbequina and Empeltre varieties grown with irrigation in the same farm throughout a period of three seasons. Quality parameters, Fatty acid composition, sterols, waxes and aliphatic alcohols were analyzed. Although the quality of oils of both varieties was that of extra virgin, varietal differences were found. The peroxide value and the content of total polyphenols were much higher in Empeltre, whereas stability was higher in Arbequina. The monounsaturated acids were higher in Arbequina containing more stearic, oleic, arachidic and behenic acids than Empeltre, while this variety surpassed Arbequina in palmitic, margaroleic, linoleic, linolenic, gadoleic and lignoceric acids. The sterol composition was also different in the two varieties with higher contents of 24-methylencholesterol, campesterol and, especially, ∆-5 avenasterol in Arbequina, and campestanol, ∆-7 stigmastenol, ∆-7 Avenasterol in Empeltre. The contents of both waxes and aliphatic alcohols were higher in Arbequina. |
Descripción: | 9 Pags.- 5 Tabls.- 2 Figs. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Spain (CC-by). | Versión del editor: | http://dx.doi.org/10.3989/gya.097008 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/143901 | DOI: | 10.3989/gya.097008 | ISSN: | 0017-3495 | E-ISSN: | 1988-4214 |
Aparece en las colecciones: | (EEAD) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RoyoA_GrasyAceit_2009.pdf | 106,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
SCOPUSTM
Citations
21
checked on 17-abr-2024
WEB OF SCIENCETM
Citations
19
checked on 26-feb-2024
Page view(s)
468
checked on 24-abr-2024
Download(s)
460
checked on 24-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons