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Título

Efecto del tipo de cereal (cebada vs maíz) sobre la ingestión, la ganancia de peso y las características de la canal de corderos alimentados con pienso y paja o sólo con pienso

Otros títulosEffect of cereal type (barley vs maize) on feed intake, growth rate and carcass characteristics of lambs fed mixed or all-concentrate diets
AutorLanda, Roberto; Mantecón, Ángel R. ; Frutos, Pilar ; Rodríguez, Ana Belén ; Giráldez, Francisco Javier
Palabras claveCorderos
Crecimiento
Calidad de la canal
Cereal
Raciones sin forraje
Lambs
Growth rate
Carcass quality
all-concentrate diets
Fecha de publicación2001
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónItea Producción Animal, 99A (3): 204-216 (2001)
Resumen[ES] Se utilizaron 32 corderos recién destetados de raza Merina para estudiar e1 efecto de dos tipos de pienso, elaborados con cereales sin procesar (Pienso C: 75% cebada, 20% torta de soja, 2% melazas y 3% vitaminas y minerales; Pienso M: 75% maíz, 20% torta de soja,2% melazas y 3% vitaminas y minerales), y de la suplementación con paja de cereal sobre la ingestión, la ganancia diaria de peso y las características de la canal (peso, morfología, pérdidas por oreo y pH de la canal, rendimiento comercial y color de la carne y de la grasa). El efecto de la interacción entre los factores estudiados y de la suplementación con paja no fue en ningún caso estadísticamente significativo (P > 0,05). Tampoco el tipo de cereal empleado en los piensos afectó significativamente (P > 0,05) a los parámetros analizados, con excepción (P < 0,05) del peso de la canal caliente, el rendimiento comercial y el índice de compacidad de la canal. Los mayores valores correspondieron a los corderos que consumieron el pienso M (peso de la canal caliente: 12,4 vs 12,6 kg; rendimiento comercial: 46,2 vs 47,6%; índice de compacidad: 252 vs 262 g/cm) y fueron, probablemente, consecuencia de un mayor engrasamiento de la canal causado por la diferente relación proteína/energía de los piensos utilizados. Los resultados obtenidos sugieren que no es necesario administrar paja a los corderos cuando se administra el cereal en grano. Ahora bien, es importante tener en cuenta que los corderos seleccionan los ingredientes del pienso y, en condiciones prácticas de explotación, podrían producirse diferencias importantes entre animales del mismo lote en la composición de la dieta consumida y, en consecuencia, en el aporte nutritivo, en la ganancia de peso y en la calidad de la canal.
[EN] Thirty-two early weaned Merino lambs were used to study the effect of roughage supplementation (cereal straw plus concentrate vs all-concentrate diet) and two concentrate types (C: 75% barley, 20% soyabean meal, 2% molasses and 3% vitamins and minerals; M: 75% maiz, 20% soyabean meal,2% molasses and 3% vitamins and minerals) on feed intake, growth rate and carcass characteristics (carcass weight, morphology, pH and chilling losses, commercial yield and fat and meat color). There were neither significant interactions (P > 0,05) nor any significant difference due to roughage supplementation. Lambs fed maize-based concentrate showed significantly (P > 0,05) higher values of carcass weight ( 12.4 vs 12.6 kg), commercial yield (46.2 vs 47.6%) and the ratio of carcass weight to carcass external length (252 vs 262 g/cm)than those receiving the barley-based concentrate. These effects were probably due to a higher carcass fattening caused by differences in the protein/energy ratio between concentrate feeds. According to these results, roughage supplementation would not be necessary when barley or maize are given as whole grain. Nevertheless, it must be taken into account that lambs select concentrate ingredients and, in group feeding, there might be important individual differences in the composition of the selected diet and, therefore, in nutrient supply, growth rate and carcass quality.
Descripción13 páginas, 3 figuras, 5 tablas.
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/14335
ISSN1130-6009
Aparece en las colecciones: (IGM) Artículos
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