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Title

Intoxicación por munición de plomo en aves silvestres en España y medidas para reducir el riesgo

Other TitlesPoisoning by ingestion of lead ammunition in wild birds in Spain and measures taken to reduce this risk
AuthorsMateo, Rafael ; Vallverdú-Coll, Núria ; Ortiz-Santaliestra, Manuel E.
KeywordsPlumbismo
Plomo
Metales pesados
Contaminación
Aves
Caza
Heavy metals
Contamination
Hunting
Plumbism
Issue Date2013
PublisherAsociación Española de Ecología Terrestre
CitationEcosistemas 22(2): 61-67 (2013)
Abstract[ES]: La intoxicación por ingestión de munición de plomo en aves silvestres es conocida en España desde finales del siglo pasado. Elevadas densidades de perdigones de plomo en diversos humedales de importancia internacional producen tasas de ingestión de perdigones cercanas al 70% en especies como el ánade rabudo (Anas acuta) y el plumbismo llega a ser una de las principales causas de mortalidad de la amenazada malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala). El plumbismo también ha sido descrito en diversas especies de aves rapaces y se ha comprobado que la exposición al plomo es elevada en las especies más carroñeras y oportunistas. La contaminación de la carne de caza también ha sido objeto de estudio, debido a que en España se da la particularidad de cocinarla en escabeche, lo que incrementa la transferencia de plomo de la munición a la carne. Por el momento, la única acción llevada a cabo para reducir el riesgo de exposición al plomo de la munición en aves y humanos ha sido la prohibición desde 2001 del uso de perdigones de plomo en humedales protegidos. En esta revisión se hace un repaso a los estudios llevados a cabo en España sobre la contaminación por el plomo de la munición y el efecto que están teniendo las medidas hasta el momento adoptadas para reducir este riesgo.
[EN]: Poisoning by ingestion of lead ammunition in wild birds is known in Spain since the end of the last century. High densities of lead shot in various internationally important wetlands produce pellet ingestion rates close to 70% in species such as the northern pintail (Anas acuta) and lead poisoning becomes a major cause of mortality of the endangered white-headed duck (Oxyura leucocephala). Lead poisoning has also been described in several species of birds of prey, mainly scavengers. The contamination of game meat has also been studied, because in Spain it is usually cooked with vinegar, increasing the transfer of lead from ammunition to meat. For now, the only action taken to reduce the risk of exposure to lead from ammunition in birds and humans has been the banning since 2001 of lead shot in protected wetlands. Here, we review the studies carried out in Spain on lead contamination caused by the ammunition and the effect of the measures taken to reduce this risk.
Publisher version (URL)https://doi.org/10.7818/ECOS.2013.22-2.10
URIhttp://hdl.handle.net/10261/142812
DOI10.7818/ECOS.2013.22-2.10
ISSN1132-6344
E-ISSN1697-2473
Appears in Collections:(IREC) Artículos
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