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Título

Microbiota, microbioma y proteoma de origen bacteriano de la bilis y vesícula biliar porcina

AutorJiménez, Esther; Sánchez García, Borja ; Farina, Annarita; Margolles Barros, Abelardo ; Rodríguez Gómez, Juan M.
Fecha de publicación5-feb-2015
CitaciónVI Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica (2015)
ResumenEn los últimos años, se han realizado numerosos estudios sobre la microbiota y el microbioma de las heces y de diferentes partes del tracto gastrointestinal de los mamíferos (estómago, intestino delgado y grueso); sin embargo, la microbiota de la bilis y de la vesícula biliar de hospedadores sanos no había sido caracterizada hasta el momento. La bilis es un fluido biológico sintetizado en el hígado, que se almacena y concentra en la vesícula biliar durante la digestión y que se libera en el duodeno tras la ingesta de los alimentos. Los objetivos de este trabajo han sido: (1) determinar la diversidad bacteriana presente en la bilis y en la mucosa de la vesícula biliar de cerdas sanas mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo; y (2) conocer si existen proteínas de origen bacteriano en la bilis porcina. Los datos obtenidos revelaron que el ecosistema biliar porcino está poblado principalmente por miembros de los Filos Proteobacteria, Firmicutes y Bacteroidetes. Las técnicas de hibridación fluorescente in situ (FISH) y de microscopía electrónica de transmisión (TEM) permitieron la visualización de bacterias de diferentes morfologías en estrecha asociación con células del epitelio biliar y eritrocitos. De entre las 214 proteínas identificadas en las muestras de bilis, 22 eran de origen bacteriano. En conclusión, la bilis y la vesicular biliar de hospedadores sanos parece contener su propia microbiota. Este trabajo podría servir de base para futuros estudios sobre la relación entre la microbiota biliar, la microbiota intestinal y la salud.
DescripciónTrabajo presentado en el VI Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica, celebrado en Oviedo, España, el 5 y 6 de febrero de 2015
URIhttp://hdl.handle.net/10261/141651
Aparece en las colecciones: (IPLA) Comunicaciones congresos
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