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Título

Compuestos anitoxidantes en melocotón asociados con la tolerancia a Monilinia laxa

AutorÁgreda, L.; Obi, Vitus Ikechukwu ; Giménez Soro, Rosa ; Torrents, J.; Moreno Sánchez, María Ángeles ; Barriuso, J. J.; Gogorcena Aoiz, Yolanda
Fecha de publicaciónjul-2016
EditorSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitaciónÁgreda L, Obi VI, Giménez R, Torrents J, Moreno MA, Barriuso JJ, Gogorcena Y. Compuestos antioxidantes en melocotón asociados con la tolerancia a Monilinia laxa. Actas de horticultura 74: 123-124 (2016)
ResumenUna de !as enfermedades más importantes en el me!ocotonero en Europa, es la podredumbre parda, causada por el hongo Monilinia spp. Monilinia laxa (Aderh & Rllhl.) Honey es la especie más extendida en España y causante de grandes pérdidas en los frutales de hueso. En este sentido, existe un elevado interés comercial por los genotipos de melocotonero tolerantes a la podredumbre parda y que presenten características organolépticas en fruto destacables . En este trabajo se ha evaluado, durante dos años consecutivos, la tolerancia a la podredumbre parda causada por M.laxa en 8 genotipos de melocotón de carne dura amarilla derivados del cruzamiento' Andross' _ 'Calaute'. Además se han determinado parámetros agronómicos y bioquímicos, en particular compuestos antioxidantes del fruto (vitamina C, fenoles totales, ftavonoides y capacidad antioxidante). La tolerancia a Monilinia laxa se evaluó en frutos inoculados in vitro e incubados a 23°C durante 5 días. Se calculó el porcentaje de incidencia de la enfermedad, se midió la extensión de la colonización y el diámetro de la lesión. Finalmente, con el objetivo de identificar parámetros asociados con la tolerancia a la enfermedad se calcularon las correlaciones entre el contenido en antioxidantes del fruto y el daño producido.
Descripción2 Pags. Contribución de los autores originalmente presentada, como comunicación,en el VIII Congreso de Mejora Genética de Plantas (Vitoria-Gasteiz, 2016).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/141418
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
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