English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/141336
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Uso del espacio, selección y preferencia de hábitat de la avutarda común (Otis tarda) en invierno

AutorSalgado, Iván; Palacín, Carlos ; Alonso, Juan Carlos
Palabras claveÁrea de campeo
Otis tarda
Preferencia de hábitat
Vicia sativa
Fecha de publicación11-nov-2013
EditorSociedad Española de Ornitología
CitaciónLibro de resúmenes del XXII Congreso Español de Ornitología (2014): 131
ResumenLa intensificación agrícola es la principal causa de pérdida de biodiversidad en los ecosistemas agroesteparios y del declive de las poblaciones de aves esteparias en Europa. La pérdida y la fragmentación de hábitat, debido a la expansión y la dispersión urbana y de la red viaria y de transporte eléctrico, es también un factor de amenaza. La avutarda común es una especie amenazada a nivel mundial. Más de la mitad de la población vive en la península Ibérica. Determinar los requerimientos de espacio y de hábitat es necesario para predecir los efectos de los cambios en el uso del suelo, diseñar estrategias de conservación y justificar la protección de áreas de interés. Mediante el radioseguimiento por tierra de individuos marcados con emisor de radio y placa alar se estima el área de campeo y el núcleo de actividad (kernel fijo), se prueba la hipótesis de selección y se determina el orden de preferencia de hábitat (análisis composicional) de la avutarda en invierno. La actividad de la avutarda durante el invierno se concentra en el 25% del área de campeo, el uso de las parcelas de alimentación es intenso y difiere de la disponibilidad de hábitat. La veza (Vicia sativa) y el rastrojo de cereal son los principales hábitats de alimentación en invierno. El mantenimiento de las rastrojeras (después de la cosecha hasta finales de febrero) y la rotación de cultivos (alternancia de cereal y leguminosa) son medidas de mejora del hábitat en invierno. La conservación de la avutarda no sólo supone la protección de otras especies (utilidad como especie paraguas; por el requerimiento de espacio y de un paisaje heterogéneo) sino también la de un sistema de uso tradicional y sostenible, y un paisaje agrario cultural y biodiverso.
DescripciónParticipó en el XXII Congreso Español de Ornitología, del 6 al 9 de diciembre Caixaforum Madrid, 2013
URIhttp://hdl.handle.net/10261/141336
Aparece en las colecciones: (MNCN) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Avutarda_Invierno.pdf974,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.