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Título

Reducción de la evaporación del suelo y de la infección de malas hierbas con el polímero guilspare Ensayos con suelo desnudo y con un cultivo de maíz

AutorAlcalá Jiménez, Milagros
DirectorFernández Luque, José Enrique
Fecha de publicacióndic-2000
EditorCSIC - Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS)
CitaciónReducción de la evaporación del suelo y de la infección de malas hierbas con el polímero guilspare Ensayos con suelo desnudo y con un cultivo de maíz 1-213 (2000)
ResumenNormalmente los agricultores en zonas mediterráneas utilizan altas cantidades de agua y aplicaciones de fertilizante nitrogenado para favorecer el crecimiento y producción del maíz. Creen que las demandas del cultivo son elevadas debido a los altos niveles de radiación solar y a la elevada temperatura. Sin embargo, son frecuentes los conflictos sociales causados por la cantidad de agua usada en las prácticas agrícolas, y los significativos niveles de contaminación por nitratos en el agua subterránea que están siendo detectados en ciertas zonas (Ordoñez y col., 1990; Ramos y Varela, 1990). Esto ha generado una gran preocupación durante los últimos años. El maíz requiere de 450 a más de 600 mm de agua durante su ciclo de crecimiento en las condiciones de clima templado. Más adelante damos más detalles sobre el consumo hídrico del cultivo. aproximadamente 20 kg ha-1 de grano son producidos por cada milímetro de agua. En muchos climas, especialmente en el mediterráneo, la aplicación de riego es imprescindible en el cultivo de maíz, el cual tiene una gran relación con la eficiencia en la utilización del nitrógeno por la planta. Se estima que la planta de maíz necesita 250-300 kg de agua para producir un kilogramo de materia seca. Se han llevado a cabo experimentos con maíz en diferentes zonas del mundo, y se han obtenido buenos rendimientos con fertilización nitrogenada entre 140 y 260 kg ha y año-1¡ (Fox, 1973; Eck, 1982; Gordon y col., 1993). Sin embargo, en muchas zonas mediterráneas los agricultores aplican o emplean tradicionalmente alrededor de 500 kg N ha-1 y año-1 (RAEA, 1989; Danalatos, 1992). Esto; junto con un control de riego presumiblemente pobre, debido a que el riego por surco es ampliamente usado, puede contribuir a la contaminación de agua subterránea. La mayoría de los resultados existentes relacionan el riego y la fertilización nitrogenada del cultivo de maíz, los cuales son de poca ayuda para las condiciones mediterráneas. Raramente se tienen en cuenta las pérdidas de agua por drenaje (Hillel y Guron, 1973; Cosculluela y Faci, 1992), sin embargo deben estar consideradas como un componente importante del balance de agua cuando se usa riego por surco. También hay falta de conformidad acerca del consumo de agua por el maíz bajo condiciones mediterráneas (Hillel y Guron, 1973; Cosculluela y Faci, 1992; Danalatos, 1992; Pereira y col., 1994). Esto es debido probablemente a diferencias experimentales relacionadas con la localización, método de riego, variedad de maíz, y otros factores. La respuesta del cultivo a combinaciones de dosis de fertilización nitrogenada y régimen de riego ha sido ampliamente estudiada por diferentes autores (Carlson y col., 1959; Eck, 1982; Bennett y col., 1986, 1989; Fapohunda y Hossain, 1990). Esta aproximación al problema de la optimización del uso del agua y de los fertilizantes en el maíz es adecuada, ya que ambas prácticas agrícolas interfieren entre sí. Así, un riego excesivo, con pérdidas por drenaje elevadas, ocasionará elevadas pérdidas de nitratos. Por otro lado, no tiene sentido aplicar cantidades correctas de fertilizantes y en los momentos adecuados si el riego resulta escaso.
Descripción113 páginas.-- 17 figuras.-- 56 tablas.-- 74 referencias
URIhttp://hdl.handle.net/10261/139298
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Tesis
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