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Título

Estudio de fisiopatías de cerezas en cvs. Sweet Heart y Burlat mediante espectrometría visible e infrarrojo cercano

AutorAlonso, Jesús ; García Bodelón, Óscar
Palabras claveClasificación
Prunus avium
Prunus avium L
Visión artificial
Color
Fecha de publicación2015
EditorSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitaciónXIV CONGRESO NACIONAL DE CIENCIAS HORTÍCOLAS Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea: 324- 328 (2015)
ResumenEn el presente estudio se ha analizado mediante espectrometría visible e infrarrojo cercano poblaciones de cerezas cvs. Sweet Heart y Burlat afectadas por fisiopatías en su epidermis denominadas “mancha” y “gota” respectivamente. Estas fisiopatías, producidas en condiciones meteorológicas adversas, siguen desarrollándose durante la post-recolección. Los actuales sistemas de clasificación de cerezas por visión artificial tienen dificultades en su detección provocando la mezcla de cerezas sanas y afectadas. El objetivo planteado fue analizar con diferentes espectrómetros las diferencias en longitudes de onda y parámetros de color en un rango entre 300 y 1700 nm entre frutos sanos y frutos afectados. En cv. Sweet Heart, una excelente diferenciación de los frutos afectados y no afectados por la “mancha” fue obtenida con el espectrofotómetro CM- 3500 d Konica-Minolta en el rango visible, entre 360 y 740 nm. A partir de 580 nm y hasta los 700 nm se observó un incremento del porcentaje de reflectancia en todos los frutos, si bien dicho incremento es significativamente superior en los frutos sin mancha que en los frutos con ella. Del mismo modo, también conseguimos una diferenciación de los frutos afectados utilizando el espectrómetro óptico BLACK-Comet en un rango entre 410 y 1000 nm. Proponemos como valor de cálculo y diferenciación de presencia o ausencia de “mancha” la diferencia en las reflectancias entre 630 y 600 nm (Ref630-Ref600). En el cv. Burlat se observaron espectros significativamente diferentes entre los frutos sanos y afectados por la “gota”. Así, en los frutos sanos observamos una línea base constante entre 360-580 nm, con un posterior incremento de la reflectancia hasta los 700 nm. En los frutos afectados por “gota” este incremento es más leve, iniciándose previamente, a longitudes de onda entre 460-520 nm. La tonalidad de los frutos fue un parámetro útil a la hora de diferenciar eficientemente el área afectada por la “gota” en la variedad ‘Burlat’. La espectrometría NIR entre 900 y 1700 nm no fue resolutiva para diferenciar los frutos afectados por mancha o gota en ambos cultivares.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/139276
Identificadoresisbn: 978-84-606-8547-0
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Libros y partes de libros
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