English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/13899
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Agronomía sostenible de los cultivos herbáceos

AutorCavero Campo, José
Fecha de publicaciónmay-2002
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXXIV Jornadas de AIDA: Producción Sostenible en el Medio Agrario. ITEA Vegetal extra n.° 23 (2002): 99-106.
ResumenEn los últimos 50 años, la innovación tecnológica en la agricultura ha permitido alimentar a una población que ha pasado de 2500 millones a más de 6000 millones de personas(FAOSTAT, 2002). Esto se ha conseguido principalmente por el aumento de los rendimientos de los cultivos, debido en gran parte al aumento en el uso de inputs en la agricultura. Así, en este periodo se ha multiplicado por cinco el número de tractores, se ha triplicado el área regada y se ha multiplicado por diez el uso de fertilizantes. En el caso de la agricultura europea, en el momento actual se encuentra ante un doble reto. Por una parte, la tendencia hacia la liberación de los mercados de productos agrícolas ha dado lugar a una disminución de los precios percibidos por los agricultores, y sin embargo, los precios de los inputs han aumentado. En segundo lugar, existe una presión creciente de la sociedad para limitar las consecuencias negativas que algunas prácticas agrícolas tienen sobre el medio ambiente (contaminación de aguas superficiales y subterráneas con nitratos y pestieidas, erosión, salinización, etc.). Las previsiones de crecimiento de la población mundial indican que ésta podría alcanzar los 8000 millones hacia el año 2030. ¿Pueden los sistemas agrícolas actuales sostener una población de este tamaño y al mismo tiempo ser respetuosos con el medio ambiente?. En este trabajo se exponen algunas ideas al respecto, con especial referencia a la agricultura española del Valle del Ebro.
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13899
ISSN1130-6017
Aparece en las colecciones: (EEAD) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2002_CaveroJ_IteaVex.pdf515,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.