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Título

Progresos en la caracterización y mejora de la vid (Vitis Vinifera l.) mediante marcadores moleculares

Otros títulosMolecular markers for grape vine characterjzatjon and breeding
AutorMoreno, S.; Gogorcena Aoiz, Yolanda ; Ortiz, Jesús María
Palabras claveAFLP
Mejora genética
Relaciones genéticas
Identificación
Isoenzimas
Marcadores moleculares
RAPD
RFLP
STMS
Vitis vinifera
Vid
Fecha de publicación1997
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónITEA (1997), Vol. 93V N.° 3, 135-155
Resumen[ES] En este trabajo se revisa la contribución de los marcadores moleculares en la identificación y mejora de variedades de vid, así como en el estudio de relaciones genéticas entre ellas. La correcta identificación de variedades se ha convertido en una necesidad de primer orden en la viticultura moderna. Debido a que los métodos tradicionales de identificación son arduos se han desarrollado marcadores moleculares que posibilitan una identificación rápida y fiable de variedades. Por otra parte, la mejora de la vid, se ha basado principalmente en la detección de los genotipos más interesantes dentro de cada variedad mediante un largo proceso de selección clonal. Para ciertos caracteres de interés, la selección clonal no es aplicable pero tampoco la mejora mediante cruzamientos, ya que se enfrenta a limitaciones culturales, técnicas y económicas. La utilización de ciertos marcadores moleculares puede facilitar y acortar el proceso de selección clonal, hacer viable en muchos casos la mejora mediante cruzamientos e, incluso, la introducción de genes de interés mediante biotecnología. Las relaciones genéticas entre variedades de vid apenas han sido estudiadas, pero para este análisis, una combinación de datos aportados por distintos tipos de marcadores moleculares, es probablemente la mejor opción.
[EN] We review here recent contributions of molecular markers to grapevine identification, breeding and study of genetic relationships among varieties. The accurate identification has become a major concern of the modern viticulture. Traditional procedures, mainly based on morphological data, are time consuming and labor extensive. Molecular markers have been developed that permits easy and accurate identification. Grapevine breeding has been traditionally based on done selection, which aims to uncover valuable genotypes within each variety. For sorne breeding goals, neither done selection nor cross breeding, that face cultural, technical and economical constraints, are useful. The use of molecular markers may simplify the process of, done selection, cross breeding and the development of genetic engineered grapevine. Genetic relationships among grapevine varieties, has been hardly investigated. A combination of data from different molecular markers may probably be the best choice.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13792
ISSN1130-6017
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