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Título

Inhibición del crecimiento de plantas de tomate por la deficiencia inducida de calcio

Otros títulosGrowth inhibition of tomato plants by calcium induced deficiency
AutorSanz Miguel, María Ángeles; Blanco Braña, Álvaro ; Val Falcón, Jesús
Palabras claveCultivo hidropónico
Ecuaciones Logísticas
Ecuaciones Logísticas
Nutrición vegetal
Síntomas visuales
Hydroponics
Logistic equations
Plant nutrition
Visual symptoms.
Fecha de publicación2000
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónITEA (2000), Vol. 96 N.° 3, 207-217
Resumen[ES] Se han estudiado tos efectos provocados por la deficiencia inducida de calcio sobre el crecimiento de plantas de tomate en cultivo hidropónico. Para ello se han cultivado plantas en tres tipos de soluciones nutritivas: una con concentración normal de calcio (2,5 mM), y dos para inducir deficiencia: 125 mM y 62,5 mM de Ca2. Sobre estas plantas se han determinado en tallo: altura y grosor en su base; en hoja: humedad, espesor y peso específico, y en raíces: pesos fresco y seco. Tras el ajuste a ecuaciones logísticas de crecimiento, se puede concluir que la elongación del tallo se retarda, deteniéndose 10-15 días antes en las plantas crecidas con 62,5 iM que en aquéllas con 125 pM Ca2. Al final del ciclo de cultivo, la altura y el grosor del tallo de las plantas deficientes, son un 50 y 30% inferior respectivamente a los de los controles. La aparición de los primeros síntomas visuales de deficiencia se produce en las hojas más jóvenes, observándose la deformación periférica del limbo 7-10 días tras el tratamiento con 62,5 pM Ca2, mientras que en las cultivadas con 125 MM Ca2 los síntomas se aprecian 10-15 días más tarde. Las raíces se oscurecen y disminuyen de tamaño, se interrumpe la aparición de nuevas hojas y aumentan el espesor y peso específico de las ya desarrolladas. Estos efectos son similares a los producidos por reguladores de crecimiento como el paclobutrazol (PBZ), cuya aplicación provoca disminución del área foliar, aumento del espesor de hoja y la inhibición del desarrollo radicular. En los estadios finales se produce la muerte de los ápices y la necrosis de las hojas más jóvenes.
[EN] To study the effects of calcium-induced deficiency, tomato plants were grown in three nutrient solutions: one contained the usual calcium concentration (2.5 mM) and the other two solutions to induce deficiency (125 and 62.5 pM Ca2j. On these plants, stem height and thickness, leaf humidity, thickness and specific weight, and root fresh and dry weight were determined. After the adjustment to logistic growth equations, it can be concluded that calcium deficiency slows down stem elongation. Tu the plants grown in 62.5 pM Ca2 stem growth stops 10-15 days earlier than in those in 125 iM Ca2. At the end of the growing cycle, Ca-deficient plants compared to controis showed decreases in stem height and thickness of 50 and 30% respectively. First visual symptoms of the deficiency appeared on the youngest leaves as a peripheral deformation of the limb. At 62.5 jiM Ca2 plant symptoms appeared 7-10 days after the start of the treatment, whereas for those at 125 iM Ca2, symptoms developed 10-15 days later. Roots became dark and their size was smaller than those of controis. Plants stopped the development of new tissues, whereas thickness and specific weight increased in the fuil developed leaves. These effects are similar to those produced by plant growth inhibitors such as paclobutrazol (PBZ), which enhanced leaf thickness and inhibited root development. At the end of the growing cycle, apexes and youngest leaves became necrotic and finally died.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13743
ISSN1130-6017
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