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Título

Influencia de diferentes patrones híbridos almendro x melocotonero en la calidad del fruto de melocotonero

Otros títuloseffect of several peach x almond hybrid rootstocks on fruit quality of peaches
AutorAlbás Omiste, Enrique S.; Jiménez Tarodo, Sergio ; Aparicio Ostáriz, Jesús ; Moreno Sánchez, María Ángeles
Palabras claveMelocotonero
Patrón
Calidad fruto
Azúcares
Peach
Rootstock
Fuit quality
Sugar analysis
Fecha de publicación2003
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónITEA (2003), Vol. 99V N.° 1, 48-57
Resumen[ES] Este trabajo pretende evaluar la influencia de diferentes patrones híbridos almendro x melocotonero (‘Adafuel’, ‘Adarcias’ y ‘GF 677’) en la calidad del fruto del melocotonero ‘Catherina’ y de la nectarina ‘Flavortop’. El ensayo se ha realizado en el Valle Medio del Ebro, en un suelo pesado y calizo. Se estudian los parámetros de peso y calibre, color, firmeza, acidez, pH, concentración de sólidos solubles e índice de madurez. También se analizan por cromatografía líquida (HPLC) los azúcares mayoritarios en el zumo del fruto (sacarosa, glucosa, fructosa y sorbitol). Además, se determinan las características de vigor y producción de los árboles. Se observan diferencias significativas entre patrones para la mayoría de los parámetros estudiados. El patrón ‘Adarcias’ parece inducir las concentraciones más altas de azúcares en el fruto.
[EN] The influence on fruit quality of peach x almond hybrids ‘Adafuel’, ‘Adarcias’ and ‘GF 677’, as rootstocks for ‘Catherine’ peach and ‘Flavortop’ nectarine were tested in two trials. The experiment was performed in the Ebro Valley, on a heavy and calcareous soil. To evaluate fruit quality, parameters such as fruit size, fruit weight, colour, firmness and sorne chemical properties of the fruit (acidity, pH and soluble solid concentration) were studied. ¡u addition, the most important sugars found in fruit juice (sucrose, glucose, fructose and sorbitol) were analysed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Significant differences in sugar concentrations, colour parameters, fruit weight and size were found arnong rootstocks. Nevertheless, no differences were shown for firnmess. Preliminary results indicate that ‘Adarcias’ rootstock induces the highest soluble solid concentrations.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13678
ISSN1130-6017
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