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Title

Influencia de los niveles de yeso y de humedad en la fertilidad de un suelo yesoso

Other TitlesThe influence of gyps levels and humidity on the fertility of a gypseous soil
AuthorsHernando Fernández, Valentín; Sánchez Conde, Mª. P.; Contreras, J. G.
Issue Date1963
PublisherCSIC - Instituto Nacional de Edafología y Agrobiología José María Albareda
CitationAnales de Edafología y Agrobiología 22(7-8): 323-337 (1963)
Abstract[ES] En una primera parte del trabajo se estudia, en un suelo yesoso, la influencia de distintos niveles de humedad (15 por 100, 30 por 100, 60 por 100, 80 por 100 y 100 por 100 de la capacidad de campo) en la asimilación de elementos por el trigo y el maíz. Se observa, que el agua influye más en el desarrollo del trigo que de maíz y que el nivel del 80 por 100 de la capacidad de campos es el más adecuado para el desarrollo de las plantas en estudio. En la segunda parte, se adiciona el suelo con 25, 50 y 75 por 100 de yeso, y en cada uno de estos niveles se ensayan varios de humedad( 20, 60 y 80 por 100 de la capacidad de campo). Los altos contenidos de yeso dan lugar a un menor desarrollo de las plantas de maíz y producen gran asimilación de nitrógeno y magnesio, no afectando a la asimilación de fósforo.
[EN] In the firts part or this research work, we study the influence, in a gypseous soil, of the differente levels of humidity (15%, 30%, 60%, 80% and 100% of the field capacity) on the assimilation of elements by wheat and maize. We have observed that water has greater influence on the development of wheat than of that of maize, and that a level of 80 for 100 of the field capacity is the most adequate for development of the plants we study. In the second part, we have added 25, 50 and 75% of gyps, tho the soil and at each of these levels we have tried out different levels of humidity (20, 60 an 80% of field capacity). The high contents of gyps produce a smaller development of the maize plants and cause great assmilation of nitrogen and magnesium, but do not affect the assimilation of phosphorus.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/136384
ISSN0365-1797
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