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Título

Sistemas antioxidantes en plantas de guisante sometidas a estreses ambientales

AutorIturbe-Ormaetxe, Iñaki
DirectorBecana Ausejo, Manuel ; Fillat Castejón, María F.
Fecha de publicaciónoct-1996
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónTesis doctorales EEAD
SerieTD-1996-3
ResumenEn esta tesis se ha estudiado el efecto de una serie de estreses ambientales (sequía, salinidad, deficiencia de fe y el herbicida paraquat) sobre el metabolismo del oxigeno activado en plantas de guisante. La sequía induce estrés oxidativo en hojas de guisante en los dos cultivares estudiados (frilene y lincoln), como demuestra la acumulación de peróxidos de lípidos y proteínas oxidadas. Este estrés oxidativo es atribuible a una disminución de las defensas antioxidantes (enzimáticas y no enzimáticas) y a un incremento de la concentración de hierro catalíticamente activo en la producción de radicales libres mediante reacciones tipo fenton. La naturaleza catalitica de este fe, debe verificarse sin embargo por bioensayos específicos, como la degradacion de desoxirribosa. Se concluye además que el guisante cv. lincoln es mas resistente a la sequía que el cv. frilene, ya que se requiere un grado de sequía mas intenso en el cv. lincoln para producir el mismo efecto inhibitorio sobre los parámetros fisiológicos y sobre los metabolitos y enzimas del ciclo ascorbatoglutation, asi como para causar daño oxidativo a biomoléculas. por su parte, la deficiencia de hierro no produjo una disminución general de la capacidad antioxidante, y no se incremento el contenido de lípidos y proteínas oxidadas, debido a la ausencia de hierro catalítico en las hojas deficientes. el paraquat indujo un estrés oxidativo típico, provocando un aumento considerable del contenido de proteínas oxidadas, glutation oxidado y hierro catalítico, asi como un colapso de los sistemas antioxidantes en plantas del cv. lincoln. Los efectos de la sequía severa y el paraquat son muy similares, y ambos producen fuertes disminuciones de la fotosíntesis y del estatus hídrico de las hojas, así como de la capacidad defensiva antioxidante. Asimismo, en los dos casos se produce un aumento de la de-epoxidacion de la violaxantina (ciclo vaz) y de los contenidos de hierro catalítico y de proteínas modificadas oxidativamente. el tratamiento salino empleado no tuvo efectos reseñables en las plantas. Finalmente, se han comparado 2 métodos de determinación de peroxidacion lipidica, y se concluye que aunque ambos son validos, la determinación de mda por hplc es mucho mas sensible, y presenta menos problemas de interferencias que la determinación espectrofotométrica de tbars. Sin embargo, la determinación de daño oxidativo a proteínas por el contenido total de grupos carbonilo es un indicador mas sensible y adecuado de estrés oxidativo que la peroxidación de lípidos.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13397
Aparece en las colecciones: (EEAD) Tesis
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